Джеркбейт: проводка… Глайдер.

«Задача для первоклассника»…  он же: случай из жизни…. На соревнованиях по ловле хищника два участника А и Б , работают одинаковыми снастями, на один тип приманки (к примеру, глайдер), делая забросы параллельно в один сектор. Вопрос: кто из них возьмет трофей: А или Б?

Ответ прост: возьмет тот, чья проводка будет создавать наиболее реалистичную игру приманки для данного водоема…  Действительно, в этом случае в силу вступает немаловажная деталь джеркинга – проводка. И, зачастую, успех вашего заброса именно в ней. Ведь именно характер вашей проводки провоцирует щуку к атаке.

Но для начала нужно выбрать саму приманку. Конечно, каждый мечтает иметь такой джерк, который ловит всегда и везде —  этакая   магическая «деревяшка — по щучьему  велению…» Но пока его ещё стругают, нам приходится иметь с собой коробку с десятком «подающих надежды» приманок, взятых под клятвы продавца «дяди Миши».

И вот тут-то мы видим, что большинство джерков, уже купленных — это глайдеры!

Заранее прошу прощения, что не угодил любителям американской классики

 но о них мы обязательно поговорим позже (читайте в следующих статьях)

Лично для меня, наибольший интерес  среди джерков, представляют глайдеры.

Давайте рассмотрим основные виды проводок: 

1.Walking the dog — «выгуливать собаку».

 2. «Выгулка» с паузами

 3.  Moniek style- «стиль Моники» 

А от себя я смело скажу, что глайдер – этот та приманка, которая завораживает как щуку, так и рыбака. Тут и форма, приближенная к натуральной рыбке, соблазнительные естественные и кислотные окраски…. Не говоря уже о шедеврах частных мастеров, которые так прорабатывают свои приманки до мельчайших деталей, что она, порой, переплевывает натуральную рыбку. Но, главная особенность глайдера  — это скольжение (от слова glide).

 При рывке удилища, джерк (глайдер) совершает скользящие движения по воде, двигаясь влево, либо вправо. Такие движения называют «глайдами».

Т.е. джерк совершает «глайды» в разные стороны. И, на этой способности данных джерков, основывается несколько основных (базовых) проводок.

 

Проводка 1

«Walking the dog»

 

Такое странное название связано с манерой движения джерка. «Walking the dog» — выгуливание собаки. Именно так ведет себя приманка, дергая, и убегая то влево, то вправо, словно собака, желающая избавится от поводка на прогулке.

При равномерных рывках удилища вниз (так, что верхушка удилища почти касается воды), наш глайдер начинает двигаться зигзагообразно, параллельно поверхности воды.

 

Рис.1

Именно так ведет себя молодняк щуки во время поиска пропитания, не подозревая о затаившихся крупных особях. И тут уж никакой гуманности нет: хищник есть хищник, точнее… ест хищника.

Ведение приманки необходимо производить в одном ритме, без длительных пауз. Что же касается темпа этой проводки, то здесь можно экспериментировать…. Многие  ведут счет (считают про себя, насвистывают мелодию, барабанят…  главное – не распугать рыбу). Это позволяет им сохранить темп проводки, подобно музыканту, играющему свою партию.

При счете 1-2-3 рывок приходится на каждое 1.

При следующем ведении и счёте 1-2-3-4 рывок на 2 и 4.  И т.д.

Как узнать нужный темп, вы поймете по удару по приманке и тяжести на другой стороне шнура.

Но активность щуки  неоднозначна и не всегда «пятнистая хищница» набрасывается на свою динамичную жертву.

Проводка 2

 Возможно, поможет соблазнить и пассивную особь. Её принцип такой же: в духе «walking the dog», но со сменой темпа и паузами после серии рывков. Как правило, комбинация такова: производят пару длинных и сильных «глайдов», затем пауза, после чего 4 – 5 коротких, быстрых рывков и снова пауза. Затем рисунок повторяется.

Рис.2

И здесь важно не бояться делать паузы, возможно и большие.

При такой проводке, приманка имитирует поведение подраненной рыбки, и щука пытается атаковать ее именно в моменты ее остановок «на отдыхе». При этом. Многие джерки, зачастую из древесины, погружаясь или всплывая, начинаю покачивать боками. Для ловца эффект очень красивый и завораживающий, для щуки – дикий соблазн.

Проводка 3

Еще одна незатейливая, но порой эффективная проводка для глайдеров — «стиль Моники» (Moniek style). Такое название ей дано в честь изобретателя этой техники Моники Роземайер.

Проводка без рывков удилищем. Достигается ровной подмоткой мультипликатора (катушки). При этом, джерк плывет, степенно переваливаясь с боку на бок, выписывая легкую синусоиду.

Рис.3

Своего рода имитация троллинга…  Говоря о себе, такой проводкой пользуюсь крайне редко, в основном, когда тестирую свежеизготовленные модели джерков GoodCat.  Наиболее эффективным оказалось комбинирование «стиля Моники» и плавных подергиваний. Так же проводка хороша для тяжелых приманок свыше 80 гр, на глубинах более 2 метров. В таких условиях приманка «слегка» неповоротлива и лёгкий рывок — это то, что нужно для того, чтобы «оживить» джерк и привлечь внимание щуки.  Сам я не склоняюсь к таким весам и предпочитаю джерки средние и легкие, из дерева от 40 до 60 гр. Удовольствие от их управления огромное, послушные глайдеры сразу отзываются на смену проводки. И когда джерк «приручен», то с легкостью дрифтует в труднодоступных местах среди травы и коряг.

Итак, мы рассмотрели три базовых способа проводки применяемой в основном для глайдеров, но это вовсе не значит, что нужно действовать строго по инструкции, ведь самое интересное – это индивидуальные проводки, придуманные и опробованные джеркбейтерами и, пожалуй, они – это то, что достойно отдельного разговора.

…подробнее на эту тему на нашем форуме…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение

магазины для рыбалки Яндекс.Метрика