Подбираем эхолот…

Если выехать рыбачить спиннингом с берега, эхолот нужен, как в русской бане лыжи, рыбалку, он, скорее всего, испортит.  Некоторые рыбаки используют эхолот просто, как измеритель глубин, утверждая, что рыбу, которую показывает эхолот поймать практически невозможно. Сегодня выпускается много различных моделей эхолотов и рыболову порой бывает сложно определиться с  той или иной моделью.

Для начала поговорим о принципе работы прибора.

Сам датчик эхолота излучает ультразвуковой узконаправленный сигнал в воду и, отразившись этот сигнал возвращается обратно от дна, плавающих предметов, рыб , потом процессор обрабатывает информацию и выводит на монитор.

Что в эхолотах общего?

Практически все выпускаемые эхолоты на сегодняшний день способны определить глубину, показывать наличие рыбы (размеры примерные), глубину её расположения, отображают рельеф дна. С помощью данного прибора можно детально изучить водоём. Большая часть эхолотов способна определять плотность дна, а точнее отражающую способность дна.

 Различия

У простых и дешевых эхолотов всего один зондирующий луч, его ширина примерно от 10 до 25 градусов. Эти приборы простые и не нужно ожидать от них дополнительных возможностей. Такие эхолоты с лёгкостью вам найдут нужную яму, перекат. Поиск рыбы малоэффективен, такими скорости и температуры.

Самыми дорогими эхолотами являются трёхмерные эхолоты. Они подробно отражают расположение разных подводных предметов, объектов и рельеф, получая информацию в виде трёхмерной картинки. С помощью них можно легко определить как далеко справа или слева от лодки находится рыба. В комплектацию обычно входит датчик температуры, скорости. У этих приборов улучшенный монитор больших размеров.

 

 Какой эхолот выбрать?

Непросто ответить на этот прямой вопрос, если вы мечтаете им искать рыбу, а не рассматривать рельеф дна. Попробуем сравнить характеристики нескольких моделей эхолотов и выбрать для себя наиболее подходящий тип, такой эхолот, чтобы его цена не травмировала психику, и чтобы в животе не урчало от потраченных дензнаков.

 По каким критериям будем подбирать?

• При поиске рыбы мы заинтересованы, чтобы прибор «засек» рыбный косяк. На поиск рыбы влияют: мощность передатчика, конический угол, частота преобразователя.

• Надо, чтобы прибор отличал посторонний предмет от косяка рыб, чтобы не принимал два рядом находящихся предмета за один. А также, чтобы мог отличать каменистое дно от илистого дна.

Для этой цели необходим чувствительный приемник эхолота. Способность различать предметы в воде также зависит от того какая частота преобразователя.

• Если самый лучший в мире эхолот оснастить плохим экраном, то он нам нужен будет, как медведю галифе. Поэтому нужна еще разрешающая способность экрана.

• Портативность — это тот параметр, который может испортить всю рыбалку. Собрать все аксессуары эхолота в «кучу» перед рыбалкой, это я вам скажу еще та работа.

• Цена. Рыбаки, имеющие на мелкие расходы 1000 долларов, на цену не обращают внимания.

 Рассмотрим эхолоты для использования в пресной воде.

 Eagle. У производителя в ассортименте 5 моделей. Сейчас лучшей моделью считается Accura 240. Также интересна модель TriFinder 3Beam, имеет большой сектор поиска.

 Humminbird. Компания предоставляет 8 моделей. Эхолот Humminbird 748х 3D стоит около 30 000р. Это 6-ти лучевой эхолот с высоким разрешением экрана. Трёхмерное изображение. Берем модель, которая находится на 3 месте — Wide Paramount.

 Bottom Line. Фирма выставляет семь моделей эхолотов.

Серия Fishin’ Buddy 2250 , на которую стоит обратить свой взор.

Это реально портативный прибор и он действительно работает без движения, альтернатив ему просто нет, при подледном лове рыбы. А вот характеристики выглядят непривлекательно. Цены в России и за бугром в два раза выше, чем у всех остальных.

 Raytheon Marine. Производитель выдает четыре модели эхолотов. Эта серия оснащена хорошим экраном. Но цена прибора в России зашкаливает за 1000 долларов.

 Garmin.Показывает три модификации. Если сравнить со старшей моделью Fishfinder 240.Ничего существенного не найдете, кроме того, что эхолот хорош в эксплуатации.

 Furuno. Поговорим о лидере в этой линейки. Ведущее направление разработок — эхолоты для яхт.

 Если ценник на эту модель в штатах зашкаливает за 1000 долларов, а уж у нас, мы гордо промолчим.

 Interphaze. Все аналогично, что и с Furuno, это эхолоты для яхт. Приборы фирмы interphase могут сканировать дно до 360 метров впереди лодки в реальном времени. А у обычных эхолотов (hummingbird, fagle, lowrence, Raytheon, Bottomline и другие) зондирующий луч направлен под 90 градусов вниз и само изображение получается сдвинутой во времени картинкой.

Линейка моделей состоит из десяти штук. Самые современные модели — для поиска впереди лодки, но к нашему глубокому разочарованию, цена их выше 1000 зеленных банкнот с профилем американского президента.

Есть еще компании производящие эхолоты. Но они не так широко представлены в России. Дадим несколько рекомендаций по выбору эхолота.

• Портативный эхолот с боковым обзором поиска — Fishin’ Buddy 2250 компании Bottom Line.

• 3-х компонентный прибор — Fishfinder 240 компании Garmin.

•Эхолот PiranhaMAX 160xRU это 2-ух лучевой эхолот с разрешением экрана 160×128 px и стоимость такого эхолота около  5500 рублей.

• Советуем LS6000 производителя Furuno.

• Для тех, кто любит потратиться и побаловать себя . Wide Paramount компании Humminbird — отличный эхолот с возможностями бокового поиска.

• Помните. Модель L470 производителя Raytheon во всех 3 эпизодах заняла второе-четвертое места. Это хороший повод, чтобы приобрести ее.

Сделаем выводы:

1. Для определения глубины водоема и рельефа дна  будет достаточно простого не дорогого эхолота

2. Если вы будете заниматься больше поиском рыбы, то вам нужен эхолот с шириной луча не меньше 50 градусов, и неважно 2-ух или многолучевой, 2-ух или 3-х мерный, рыба ни когда не стоит на месте.

3. Владельцам лодок с жёстким корпусом рекомендуются эхолоты interphase. Вы, и ваше судно будете надёжно застрахованы от ударов о плавающие предметы, а то, что вы детально рассмотрите дно и найденную рыбу — вы хорошо увидите на высококонтрастном мониторе. Удачной рыбалки!

Горислов В.И. для сайта Jerkbait.org

1 комментарий: Подбираем эхолот…

  • СЕРЁГА говорит:

    Занимаюсь зимней рыбалкой много лет.Прежде чем найти рыбу ,а ловим восновном корюшку и навагу,приходиться порой пробурить более десятка лунок иногда.Толщина льда до полутора метра. Если сможете то подскажите есть ли такой эхолот который показывает наличие или отсутствие рыбы через лёд не забуриваясь и не прикладывая ко льду .Толщина льда от 15 см до 1,5 метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение

магазины для рыбалки Яндекс.Метрика