Ловля на джеркбейт: поймать мечту

Последние годы отмечены всплеском интереса к такому способу рыбной ловли, как джеркинг, или ловля на джеркбейт. Эта мода пришла к нам из-за океана, поскольку джеркбейты – традиционная американская приманка. Не все, что придумывают за кордоном, может прижиться в России, но джерки стоят того внимания, которое получают: они реально ловят рыбу и в некоторых случаях делают свою работу лучше, чем другие насадки.

Что же такое джеркбейт и почему рыбалка с джерком и без оного – как небо и земля? Джеркбейт – это крупногабаритная спиннинговая приманка из пластика или дерева, имеющая длину от 9-10 до 30 см (и это не предел) и вес в 30-140 г. Собственно, джерк – это крупный безлопастной воблер. «Jerk» по-английски «рывок», а «bait» – «приманка»; получается, слово переводится как «рывковая приманка». Название раскрывает принцип действия насадки: джерки не играют в воде самостоятельно, как другие воблеры; жизнь, так сказать, в них вдыхает рыбак, совершая рывки удилища при проводке.Большие и тяжелые приманки предназначены, понятное дело, для ловли крупных хищников, коих в отечественных водоемах представляют, прежде всего, щуки. И именно в том, что джеркбейты дают возможность покрасоваться перед фотокамерой с огромной рыбиной в руках, заключается секрет их популярности.Возникает, однако, вопрос: почему все-таки джерк? Ведь щуку, судака или сома можно ловить на такие насадки, как блесны, воблеры, твистеры, резиновые рыбки. У этих искусственных приманок есть свои достоинства: они довольно просты в плане проводки, и техникой ловли на них несложно овладеть даже новичку. Но тут есть и минусы: насадку нередко приходится вести чересчур быстро, и хищнику остается слишком мало времени – доли секунды, – для того чтобы решить, хватать приманку или нет. Помимо этого, в водоемах, осаждаемых рыбаками, старые рыбы уже знакомы со спиннинговой насадкой и больше не ведутся на давно используемые модели.

Тут-то и может пригодиться джерк, игра которого зависит от спиннингиста. При рывках, которые рыбак совершает удилищем, джеркбейт делает то, что не под силу ни одной другой искусственной приманке: скользит зигзагом по поверхности или в глубине; поворачивается на бок или на 180° от рыбака; тонет, шатаясь… И вот – начинаются агрессивные поклевки щуки; хищник выпрыгивает из воды, злой, с раскрытой пастью; во все стороны летят брызги воды, и удилище едва не выпадает из рук…

Эффективность ловли на джеркбейт признают все. С этой приманкой можно заново открыть даже хорошо знакомый водоем, особенно если он мелководный. Таланты джерка весьма многогранны, но они раскрываются благодаря умению спиннингиста: насадка привлекает хищника лишь при корректной проводке. Некоторые джерки требуют резких «ударов» удилищем, другие – более длинных, деликатных протяжек.

Но главное: чем разнообразнее игра насадки, тем выше ее действенность. Если прочие приманки играют и при монотонной проводке, джеркбейт без активной работы удилищем остается «неподвижным». Наверное, это как раз и здорово – только сам рыбак, своими осознанными действиями, будит ту силу, которая выманит из глубины рыбу мечты!

 

 

 

Полезно посмотреть:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение

магазины для рыбалки Яндекс.Метрика