В Подмосковье будет открыт большой центр для торговли рыболовной продукцией

Минсельхоз готов оказать поддержку совместному российско-испанскому проекту при строительстве в Подмосковье гигантского оптового центра для торговли морской продукцией. Об этом сказал глава Минсельхоза Федоров Николай во время встречи с испанским послом Хосе Карбахелем 23 октября. Как сообщают «Известия», примерная стоимость затрат составит 200 млн. долларов США. Но кто будет финансировать проект, пока неизвестно. Для создания целой сети баз и магазинов по всем регионам России планируется привлечь испанскую государственную компанию Mercasa. Однако, торговые представители других центров скептически настроены насчет проекта, руководствуясь тем, что в посредниках они не нуждаются.

 

В Росрыболовстве надеются, что успешное завершение проекта приведет к падению уровня цен на рыбу и морепродукты.

 

Одним из авторов строительства данного проекта площадью 250-400 га. считается Станислав Стандрик, директор ФГУП «Нацрыбресурсы». Он ссылается на то, что они еще в апреле подписали контракт о взаимодействии с компанией Mercasa.

 

Разработчикам проекта в первую очередь нужно решить главную проблему – место для строительства. Если инвестор все же найдется, то 250-400 га. не разместить на маленьком клочке земли. Его также нужно снабдить качественной инфраструктурой. Комплекс ежедневно должен принимать и обслуживать железнодорожные составы, большегрузные автомобили. Львиная доля морепродуктов прибывает с Дальнего Востока на самолетах, поэтому желательно наличие рядом аэропорта, который значительно ускорит перевозку грузов.

 

Отличительной особенность нового комплекса будет деление рынка на составляющие: овощи, фрукты, морепродукты, мясо, молоко и т.д. Чтобы не было монополии на рынке, одной компании будет выделено не больше 7% торговых площадок в одном из сегментов.

 

Основная проблема рыбной отрасли — дезорганизация товарных цепочек. Росрыболовство полагает, что эту трудность можно преодолеть. Однако, сторонники отрасли не согласны с таким подходом и уверены, что возникновение данного комплекса никак на ценах не отразится. Сезонный промысел рыбы, плохая оснащенность портов, постоянная нехватка помещений для хранения, проблемы с наземным транспортом — далеко неполный перечень, приводящий к логистическим издержкам. По дороге к потребителю рыбная продукция проходит через руки посредников. Они оказывают заметное влияние на ценовую политику. По мнению экспертов, цена на рыбу и другие морепродукты необоснованно завышена на 25-30%.

 

Таким образом, если правительство Подмосковья сумеет заинтересовать инвесторов и предложить им выгодные условия, проект состоится и в скором времени будет реализован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение