Предпочитаю околицы.

В Солигорске я живу давно, но по-настоящему рыбной ловлей увлекся лишь три года назад. Перепробовав различные способы ловли, пришел к выводу, что мне больше по душе ловля щуки на спиннинг. Наше Солигорское водохранилище испытывает избыточный прессинг рыболовов, у щуки вырабатывается своеобразный иммунитет на искусственные приманки, и потому по ходу ловли каждый раз приходится решать задачу, на какие приманки она будет брать и какой способ проводки окажется наиболее эффективным.

Начинал я ловить на самом водохранилище, но практика показала, что гораздо уловистее в смысле щуки его окрестности. Теперь я отправляюсь за хищницей на Случь или на каналы. Для них характерны заболоченные и заросшие кустарником берега, хороших подходов к воде очень мало, поэтому наиболее целесообразно использовать надувную лодку. Только с ее помощью можно добраться до наиболее перспективных мест.

 Как правило, они сильно закоряжены и захламлены, поэтому плыть на лодке необходимо с максимальной осторожностью. Первое время у меня нередко случались проколы, пока я хорошо не изучил здешние акватории.

 Медленно двигаясь по водоему, нахожу скопление коряжек или завал из веток. Щука будет стоять здесь обязательно. В канале с ровным дном можно проблеснить весь день, если не знать повадок местной щуки. Я понял, что она обосновывается у любой неровности дна. Это могут быть как ямка, так и бугорок. Чтобы найти щучьи засады, необходимо просканировать дно. Я делаю это с помощью 4-7-граммового ушастого груза без приманки. Заодно определяются места, чреватые «мертвыми» зацепами.

Здесь существует четкая закономерность: чем глубже яма, тем крупнее щука там стоит. Однако рассчитывать на трофейные экземпляры не приходится. За все годы ловли щуки в окрестностях Солигорского водохранилища рыба весом более 2 кг мне не попадалась. Зато и никогда я не возвращался домой с одной-единственной, каждый раз — по 2-3 весом 1-2 кг.

В качестве приманок я использую большие лопушистые твистеры на джиг-головках 4-8 г. Для удобства насаживания и уменьшения числа холостых поклевок подрезаю переднюю часть твистера примерно наполовину. Проводка подбирается экспериментальным путем. Это могут быть и стандартная ступенчатая джиговая проводка с контролем касания дна по леске, и очень медленная равномерная проводка в пол-оборота катушки в секунду с короткими подергиваниями, и разные промежуточные варианты. Также неплохо зарекомендовали себя легкие колебалки из тонкого металла с широкой игрой, ведомые как можно более медленной проводкой.

Хороший результат показывают мелководные воблеры — Minnow класса suspender, ведомые короткими потяжками с паузами, но часто сдерживающим фактором в их применении оказывается боязнь зацепить и оторвать дорогую приманку. В наиболее заросших и захламленных местах я применяю рапаловский воблер Minnow-spoon, а также твистер, насаженный на джиг-головку по принципу «незацепляйки».

Для ловли использую следующий рабочий комплект. Спиннинг Banax «Mega» длиной 2,7 м с тестом 7-35 г среднебыстрого строя обладает отличной чувствительностью и хорошим сдерживающим ресурсом, что позволяет не дать щуке уйти в коряги или траву. Катушка Banax «Si 750» с плетеной леской Power Pro 15 lb — отличный силовой комплект. При ловле фрикционный тормоз катушки должен быть зажат, и лишь в относительно чистых местах его можно несколько ослабить. При вываживании важно не дать щуке излишней свободы действий и в кратчайшие сроки доставить ее на берег.

Конечно, приезжим рыболовам трудно сразу сориентироваться в наших местах, и, возможно, первые рыбалки окажутся не очень удачными, но в конце концов успех обязательно придет.

 

 

Автор: chekans

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение

магазины для рыбалки Яндекс.Метрика