Помощники в поиске рыбы

О рыбе рыболовы знают все или почти все. А вот о растениях наших водоемов – только в самых общих чертах. Между тем именно по ним можно с высокой степенью вероятности определить, какая рыба здесь обитает. Водные растения влияют на температуру воды, количество содержащихся в ней газов (углекислого, кислорода, сероводорода), растворимых солей. В их зарослях нерестится рыба, здесь икра надежно защищена от уничтожающего действия волн. Многие виды водорослей служат кормом для рыбы. Днем растения поглощают из атмосферы углекислый газ, одновременно выделяя животворный кислород. В жаркие летние дни растения с большими плавающими листьями дают спасительное прохладное укрытие подводным обитателям.

Рыбаки часто совершенно не обращают внимания на водную растительность в месте ловли, а ведь это — настоящий кладезь информации о живущих здесь рыбах. Наблюдательный рыболов без труда сумеет определить, на какую рыбу можно рассчитывать в этом месте, каким способом и на какие приманки ее ловить. Особенно точны «растительные подсказки» в стоячей воде, заливах больших рек и старицах.

По растениям, которыми заросла акватория, можно судить и о характере дна — илистое оно, песчаное или твердое. Это имеет большое значение при выборе техники ловли и приманок.

Итак, отправляемся на водоем.

Подходим к берегу. Он густо зарос рогозом. Островки его видны и подальше в воде. Лишь кое-где колышутся метелки камыша. На хороший улов здесь можно не рассчитывать. Глубина тут будет не более метра. 

Вполне возможно, что многим название «рогоз» ни о чем не говорит. В просторечии эти растения называют «котиками». Его легко узнать по темно-коричневым бархатистым цилиндрикам, состоящим из спрессованных пушинок на концах стеблей. Иногда они могут вытянуться до 2 м. Чаще всего рогоз поселяется в болотах, на берегах прудов и зарастающих водоемов. Для рыбака единственная от него польза — медицинская. Если вы случайно оцарапаетесь, то мелко порежьте свежие листья и приложите к ране — рогоз быстро останавливает кровотечение.

Совсем другое дело камыш. Вот тут-то и стоит остановиться. Хотя его очень часто путают с рогозом. Это, пожалуй, единственное надводное растение, которое может забираться так далеко от берега (как, например, на Нарочи). Когда вы зайдете в воду даже по грудь, коричневые колоски, собранные в метелку, могут вздыматься над вашей головой на метр и больше. Здесь рыба будет наверняка.

Ловить в камышах можно и взабродку, и с лодки. Здесь бродят в поисках поживы стайки плотвы, окуня, в некоторых озерах попадается еще и красноперка. Разумеется, устраивает свои засады и щука-травянка.

Камыш нередко путают с тростником. Тростник гораздо выше. Вырастает до 4 м. И метелки у него длиннее — 20-30 см и более. Растет он на глубине до 2 м. Его стебель напоминает сизо-зеленую соломину. Впрочем, если вы спутаете камыш и тростник — это не имеет никакого значения. Здесь обитает такая же рыба. Разве что он вам пригодится для других целей. Тростник выделяет слизь. Если ею смазать укушенное комаром место, зуд быстро проходит.

 Еще одно хорошо известное растение — стрелолист. Его легко узнать по форме листьев, напоминающих собой стрелки. Растет на мелководье, на глубине не более метра. В таком месте есть смысл попытать счастья. Если будет «клевый» день, плотвы наловите точно.

 Знают рыболовы и осоку. Это крупные, иногда более метра в высоту, растения с узкими поникающими листьями и трехгранным цветоносным стеблем. На конце стебля 4-6 колосков. Цветет рано, в мае-начале июня. В ее зарослях любят промышлять язь, линь и карась. Их можно поймать здесь, даже если глубина будет всего 20 см.

Ну а если вы высмотрели плантации рдеста — вам повезло. Селиться здесь любит почти вся рыба. Ученые считают, что возле рдеста вода более насыщена кислородом.                                                                             

У него крупные (до 15 см) ярко-зеленые блестящие листья, слегка волнистые по краю. Растет он под водой и только во время цветения поднимается над поверхностью воды. Встречается рдест на глубине до 4 м. Здесь вас поджидают карась, линь, язь, лещ, плотва, крупные окуни и щуки, другая рыба. Рдест чаще растет в реках и редко — в прудах. В озерах плантации рдеста можно определить по тому, где держатся лебеди. Эта водоросль — их любимое лакомство.

«Рыбными» растениями можно считать и водяные лилии — желтую кубышку и белую кувшинку. Возле них обитают линь, карась, лещ, плотва, щука, окунь, красноперка. В таком месте без улова не останетесь наверняка.

                                  

 А телорез привлекает главным образом линя. Именно здесь он находит свое убежище и охотно клюет на личинку стрекозы, снятую именно с этого растения. Но сделать это не так просто. О его жесткие листья с колючими зубцами легко поранить руки. По виду они напоминают листья, хорошо всем известного алоэ. Правда, бывают они до 50 см длиной. Телорез плавает, прикрепившись корнями ко дну, на небольшой глубине, а всплывает на поверхность два раза в год — во время цветения в июле и в конце августа.

 А вот искать вблизи телореза щуку — совершенно напрасное занятие.

 Теперь о местах, которых рыба предпочитает избегать. Это скопления элодеи, или, как ее еще называют, водяной чумы. Это второе название она получила за быстрое размножение и захват жизненного пространства. Особенно много ее в водоемах со стоячей водой или слабым течением. Распознать ее не так уж и сложно. Длинные сильноветвистые стебли — сплошь в мелких яйцевидных листьях, растущих по три из мутовки. Они стелются по дну или плавают в толще воды. Листья — темно-зеленого цвета.

 Как правило, рядом с элодеей растет и роголистник. Его вообще избегает всякая рыба. Во-первых, он содержит дубящее вещество (танин), и потому на нем не селятся личинки насекомых. Во-вторых, во время цветения пыльца попадает в жабры и засоряет их, потому рыба отсюда уходит. Роголистник опыляется под водой (очень редкое явление в мире растений). Длинные стебли ветвятся вверху. Листья его похожи на маленькие рога. Он напоминает собой полевой хвощ.

 Так что, зная «подсказки» водных растений, даже на незнакомом водоеме вы легко найдете подходящее место для рыбалки.

P.S. Если вам понравилась статья, то было бы приятно за ретвит и добавление статьи в социальные сети. А если у вас есть свой сайт, то за ссылку, размещенную на нем, будем очень признательны. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение

магазины для рыбалки Яндекс.Метрика