Разновидности джерков

Освоить технику проводки джеркбейтов не сказать, что сложно, но все же это требует некоторого времени. Дело в том, что джерк джерку рознь, и, как принято говорить, нужно к каждому воблеру подобрать свой «ключик». А тем более одинаковые модели джерок могут быть разными по плавучести: плавающими, медленно тонущими или тонущими.

Все это безусловно требует индивидуального подхода к каждой модели джерка.

Джеркбейты делятся на классы (пулбейты, глайдеры), и даже большие стикбейты можно причислить к джеркам, но об этом ниже.

Пулбейты — это классические джерки, практически не имеющие своей игры.

 Рассмотрим их на примере моделей от Salmo.

Jack и Warrior . Начинают работать они только после определенных действий рыболова, то есть рывков, потяжек и т.д.

                    

Вторая группа — глайдеры.

В моделях Salmo-это воблеры такого типа, как Slider.

                       

Сейчас на рыболовном рынке, именно среди глайдеров самый разнообразный выбор. Анимация его в воде достаточно проста: при рывке приманка начинает скользить вдоль поверхности воды под углом к рыбаку,до следующей протяжки(в лево и вправо), совершая тем самым зигзагообразные движения в горизонтали.  Многие фирмы, выпускающие воблеры, предлагают свои варианты глайдеров. Что не удивительно, поскольку эти джерки весьма уловисты,  легко управляемы и зачастую  имеют хорошие полетные качества. Потому и советую всем, кто только начинает осваивать джерковую ловлю: начинайте именно с этих джерков (глайдеров), не хватайте все подряд, иначе толку не будет.

Пару слов о джеркбейтах типа Fatso (Salmo). По заявлению производителя, это гибрид воблера и джерка. Должен сказать, удачный гибрид, рыбу ловит и также имеет свою игру. Подобные приманки видел у фирмы Zalt, приобрел их несколько и даже разловил одну модель.

                                                           

 

 

  Теперь о разнице в технике проводки между глайдерами и полбейтами, а также воблерами типа Fatso. Главное отличие состоит в том, что джеркбейты (глайдеры) нужно проводить резкими кистевыми рывками с отдачей шнура на паузе, а при проводке джерков (пулбейтов и Fatso) применять нужно более плавные широкие потяжки, то есть работает не только кисть, но и локоть. При этом также необходимо отдавать шнур на паузах. Такой техникой проводки пользуюсь я, поэтому еще раз подчеркиваю, что это мой личный подход. Возможно кто-то проводку осуществляет по другому.

Еще одной позитивной стороной глайдеров является то, что вести их можно как рывками, так и равномерной проводкой. Я ускоренную равномерную проводку (например, «Слайдера») применяю, когда до лодки или берега остается 5-10 м. Почему? Да потому что щука часто сопровождает приманку до самой лодки, а потом разворачивается и уходит, так и не атаковав воблер. А из-за волны или мутной воды преследование джерка не всегда удается заметить издали. Поэтому, применив равномерное ускорение в конце проводки, можно заставить хищника схватить воблер.

То есть нужно создать эффект быстро убегающей добычи, что в конце концов и приносит положительный результат.

                      

Несколько слов о стикбейтах. Приманки эти совсем уж поверхностные и, казалось бы, какое отношение они имеют к джербейтам.

Но возьмем к примеру салмовский Maas Marauder — здоровенный по размеру тяжелый стик, требующий применения специальной джерковой снасти. Но самое главное — это джерковая проводка, которая ничем не отличается от проводки такого джерка как Slider, то есть те же два рывка с отдачей шнура на паузе. Поэтому стикбейты, тем более большого размера, можно в некотором роде также отнести к джербейтам. Вообще все джерки (пулбейты, глайдеры, стикбейты) объединяет одна особенность — рывковая проводка. Именно в этом и состоит метод ловли под названием джеркинг.

Автор:  sergei555

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение

магазины для рыбалки Яндекс.Метрика