Какими должны быть паузы в джерковой проводке?

При ловле на джерки рыба зачастую берет во время паузы. И большую часть своей рыбы, а именно щук, я поймал, применяя паузы в проводке. Хотя такие модели джерков Salmo как Slider и Fatso имеют свою игру (пускай и не ярко выраженную), и многие спиннингисты ловят (особенно на Slider), применяя обычную проводку, и рыба у ник берет. Сам видел, и не раз. Правда мне такой подход не по душе — это уже не джеркинг. Должен сказать, что приманка после рывков на паузе не бездействует — под водой она живёт своей жизнью: воблер переваливается с боку на бок. всплывает или медленно тонет. Взять тот же Slider, относящийся к классу глайдеров(то есть, скользящий в воде). После рывков на паузе с отдачей шнура он не прекращает движение сразу, а некоторое время скользит в воде, при этом привлекательно поворачиваясь в разные стороны. А потом медленно всплывает, если это плавающая, или тонет, если модель тонущая.

Теперь о паузах и какими они должны быть.

Продолжительность пауз при проводке может быть разная, вплоть до всплытия приманки на поверхность или, например, для медленно тонущей модели нужно дать время утонуть. Самое главное — угадать настроение хищника. Активен он сегодня или наоборот пассивен, что не всегда удаётся сделать быстро. Бывает, рыба хорошо берёт при активной проводке с короткими паузами, а бывает, что на более продолжительной паузе. Щука даже может схватить полностью всплывшую приманку — такое случается, и не только у меня.Какими должны быть паузы в джерковой проводке?

По этому поводу хочу рассказать историю, свидетелем которой был сам. Рыбачили мы с другом с лодок на джерки в водохранилище. И вот товарищ подплыл к затопленному коряжнику, забросил приманку, сделал пару рывков и решил закурить. Удилище сунул под мышку, достал сигарету. Джерк спокойно и мирно себе покачивался на волнах. Друг достаёт зажигалку, начинает прикуривать, и в этот момент джерк хватает щука, причём немаленькая — на 4 кг. Да как рванёт! От неожиданности, а то и от испуга, товарищ, что называется, «проглотил сигарету». Зажигалка улетела за борт, да и спиннинг чуть было за ней не ушел. Практически в воздухе за бортом он поймал удилище за конец рукоятки. Эх, видели бы вы в тот момент глаза этого человека! Вот вам и пауза (можете представить, какой она была), вот вам и бездействующая приманка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение

магазины для рыбалки Яндекс.Метрика