Якорь своими руками.

Даже не вспомнить и не сосчитать, какое огромное количество раз я говорил себе о необходимости якоря во время очередной вылазки на, так называемую, «малую воду» на простой, резиновой двухместке, туда, где мотор не нужен, а с веслами — в самый раз. И каждый раз — без якоря… Приходилось искать в кустах или по дороге кирпичи и использовать их. Нет, конечно денег хватает на приобретение хорошего якоря, но вот сижу сейчас и думаю, почему все-таки так и не приобрел такой необходимый аксессуар. И ответа — нет. Не знаю, почему…?

  Не так давно, товарищ на работе приобрел небольшую резинку и озадачился приобретением якоря. Подумали и решили — давай-ка сделаем сами. Ну что, у нас рук нет, что ли? Вобщем взялись за дело. Нашли в сети примерный чертеж нужного нам якоря, и работа закипела.

Для увеличения кликните на фото

 Посмотрел, что было под рукой: труба, с диаметром ∅30 мм., листы металла, толщиной 4-6 мм., кольца монтажные (даже и не помню откуда, валялись в ящике).

Для увеличения кликните на фото

 Думаю из фото все будет понятно. Нашел трубу чуть большего диаметра для крепления ушей . Придал заготовкам соответствующий вид, сузив в конце и разрезав посередине, что бы сделать изгиб в центре лапы.

Для увеличения кликните на фото

Приварил уши для крепления лап якоря. Перед этим просверлил в них и в самих лапах отверстия диаметром ∅8 мм., которые впоследствии скрепил кусочками металлического прутка диаметром ∅8 мм., длиной 15 мм., расклепав с обеих сторон, чтобы закрепить лапы.

Для увеличения кликните на фото

Конечно, потом понял, что вместо трубы для центрального стержня лучше было бы использовать цельнометаллическую болванку соответствующего диаметра, но, к сожалению таковой не имелось в наличии, поэтому использовал трубу.

Для увеличения кликните на фото

Из пластин вырезал треугольные наконечники для лап якоря затем приварил их в соответсующие им местам.

 

Для увеличения кликните на фото

Используя сварочный аппарат осталось собрать все детали вместе в одно изделие.

Для увеличения кликните на фото

Для увеличения кликните на фото

В итоге, вышла вот такая четырёхлапая складная кошка.Обратное кольцо(нижнее) служит для капитального крепления каната, от него на верхнем кольце вяжем «скользкий» узел при сильном рывке развязывается(в случае зацепа) и я корь вынимается вниз головой сложив лапы(этакий антизацеп).

 

Для увеличения кликните на фото

Опробовали на воде, Nissamaran 330 — ый на течении стоит как памятник, теперь про кирпич и вспоминать смешно)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение

магазины для рыбалки Яндекс.Метрика