Как правильно выбрать эхолот для рыбалки

Современный эхолот по праву считается весьма полезным функциональным приспособлением, позволяющим заядлому рыбаку «заглянуть» сквозь толщу воды и обнаружить скопление потенциальной добычи. Тем более актуальным становится представленное устройство при ловле с лодки, когда необходимо точно знать, когда и куда именно закинуть наживку, чтобы уже через несколько минут выудить подходящий экземпляр. 

Как правильно выбрать эхолот?

Как правильно выбрать эхолот?

Вместе с тем, далеко не все эхолоты одинаково эффективны, поэтому, чтобы понапрасну не потратить денежные средства на ненужную вещь, к выбору рассматриваемого изделия следует подойти со всей скрупулезностью и ответственностью.

Первое, на что необходимо обратить внимание – это мощность звукового передатчика. Чем большее значение имеет данный параметр, тем более детальную картинку подводного мира можно будет увидеть. Как правило, представленный показатель указывается на упаковке изделия в ваттах и непосредственно определяет стоимость эхолота. Самым доступным по цене, но в то же самое время достаточно мощным является изделие марки Fisherman JJ-Connect, способное улавливать малейшее движение на глубине 3-6 метров.

Fisherman JJ-Connect

Fisherman JJ-Connect

  Вторым ключевым параметром, оказывающим влияние на успешность рыбалки, станет частота преобразователя, обеспечивающая ширину сканирования. В данном случае стандартное правило «чем больше, тем лучше» не действует, так как при малой частоте будет просматриваться большая ширина дна, однако картинка будет расплывчатой, и наоборот.

 В итоге, выбирать эхолот лучше всего под конкретный тип рыбалки. Так, например, если вы ловите рыбу с лодки в мелких водоемах, то лучше всего приобрести эхолот с частотой от 200 кГц и выше. Когда вы планируете просканировать дно глубиной свыше 3 метров, то стоит купить изделие с частотой 50 кГц. Экономным решением проблем с частотой могут стать эхолоты марки Garmin Echo, имеющие широкий модельный ряд и приемлемую стоимость.

Garmin Echo

Garmin Echo

Еще однимнемаловажным нюансом, который необходимо учесть при покупке рассматриваемого наименования продукции, является разрешение экрана и его размер. Лучше всего подбирать устройство по своему вкусу, ведь кому-то нравится громоздкий, но четкий дисплей, а кому-то – портативные размеры наряду с легким весом и удобством использования. При наличии большого количества денег можно приобрести даже модели с функцией 3D, которые выдают объемное изображение на монитор. Пожалуй, самый богатый выбор экранов предлагает компания Hmminbird, выпускающая модели с различным разрешением и размерами дисплея.

Humminbird

Humminbird

Многие заядлые рыбаки предпочитают приобретать эхолоты с двумя и более лучами сканирования. Переплачивать за такую функцию целесообразно только в том случае, если вы часто рыбачите на открытой воде. В труднодоступных местах упомянутая опция становится бесполезной, поскольку появляется слишком много «мертвых зон», которые устройство с несколькими лучами просто не в состоянии отобразить. В качестве недорогого варианта рассматриваемого вида эхолота идеально подойдет модель Humminbird PiranhaMAX 160, оснащенная 2-лучевым трансдьюсером с высокой четкостью предоставляемого изображения.

Humminbird PiranhaMAX 160

Humminbird PiranhaMAX 160

Таким образом, процесс покупки эхолота – это весьма сложное занятие, требующее учета всех нюансов рыбной ловли, особенностей водоема, а также размеров используемой лодки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение

магазины для рыбалки Яндекс.Метрика