Судак

Судак ценен как промысловая рыба. Поимка крупного судака мечта многих рыболовов, потому как это не только сильная рыба, судак еще вкусен приготовленный любым способом. В наших водоемах встречаются две разновидности судака. К одной относят пресноводный, постоянно обитающий в водоемах вид этой рыбы, его еще называют оседлым.

К другой — полупроходную форму судака, мигрирующую из моря в реки, и формирующую целые стада, название которых происходит от названия водоемов, в которых эти стада сформировались. Рыбы, входящие в волжское, донское, уральские стада, даже различаются в повадках и имеют некоторые свои особенности. Нерестится судак в теплой, прогретой до 19-20 градусов воде, на отмелях с твердым дном и не слишком густой растительностью. Это, чаще всего, происходит в последних числах мая или начале июня. Самки откладывают икру на глубине до метра, у самого дня на нижней части растений. Судак довольно плодовитая рыба.

Средних размеров самка, откладывает до 500 тыс. икринок, а крупная до миллиона. В благоприятных условиях, через месяц мальки достигают размера в 5 см, и в реках юга страны, начинают скатывать к морям. К осени, окрепшие судачата, вырастают до 15-17 см. Вообще, судак может достигать размеров более метра и веса до 20 кг. Судак, как и многие другие рыбы, нерестовый возраст этой рыбы 3 -4 года. Молодь судака, на первых порах питается рачками, червями, личинками насекомых, а чуть повзрослев, переходят на мальков других видов рыб. Судак из-за некоторых особенностей глотки, предпочитает узких рыб – пескарей, уклеек, ельцов и даже щурят. Карасей, подлещиков, плотву, он тоже хватает, но с меньшим аппетитом.

Судак естественный конкурент другим хищникам, а из-за того, что он предпочитает вести стайный образ жизни, судак может вытеснить из водоема щуку — которая по своей природе одиночный охотник. Судак – любитель простора и чистой воды, в небольших речках и глухих озерах его обычно нет. Ловят судака в любое время года. На водохранилищах, он неплохо клюет на жерлицы. В качестве живца, в это время года, используют плотву. Зимой увлекательна ловля судака на блесну. Для его ловли применяют узкие, блесны, имитирующие верхоплавок или уклеек. Иногда, для поиска стоянок судака собираются целые команды. Развернувшись широким фронтом по льду, рыболовы идут и блеснят рыбу. К тому, кто первый наткнется на стаю судака, быстро подтягиваются остальные.

Судак не стоит на месте, поэтому после поимки нескольких рыбин клев прекращается, а рыболовы, снова развернувшись в строй, идут искать уплывшую стаю. Летом лучший клев после нереста, когда судак восстанавливает силы. Осенью, он тоже активен, как и все остальные хищники. Судака неплохо ловят на спиннинг, но приманки стараются вести в нижних слоях воды. Используют узкие колеблющиеся блесны, снасточки, глубоко погружающиеся воблеры. Как и щуку, судака можно с успехом ловить на кружки, жерлицы, на удочку с живцом. Иногда бывает успешной ловля на зимние блесны с лодки. Судак может клевать как днем, так и ночью, причем ночью, он может подходить к берегу достаточно близко. В последнее время популярна ловля судака на дорожку (троллинг).

Сейчас, с появлением доступных по цене лодок и моторов, вдобавок к разнообразным приманкам, этот способ является одним из самых удачных и добычливых видов ловли судка. Используя недорогие джиговые приманки, таким способом можно ловить даже в закоряженных местах, где может держаться судак. Поимка одного хорошего судака, компенсирует потерю десяти силиконовых рыбок. Тем более, что сейчас есть джиги, с несложным устройством, предохраняющим от зацепов. Хотя и сама поклевка судака, часто ощущается как зацеп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение

магазины для рыбалки Яндекс.Метрика