Глазастая рыба окунь

Само слово «окунь» произошло от древнеславянского слова «око» и характеризует рыбу с большими глазами. Правда, существует и иная версия в пользу названия этой рыбы. Согласно которой, окунь получил такое название от слова «окунать». И действительно, в процессе поклевки окунь практически всегда тянет ко дну. 
Надо сказать, что эта полосатая рыба, именуемая среди рыбаков «морячком», чаще всего попадается на крючки рыболовов-поплавочников, спиннингистов и доночников. Так что пойманного окуня такие рыбаки способны узнать даже в темноте. Тело у окуня кажется длинным и только высокий горб на спине и колючий спинной плавник визуально делают эту рыбу толще и короче. Голова у окуня достаточно крупная, а своей немного туповатой мордой окунь чем-то напоминает собаку. В принципе, по тому как окунь ведет свой образ жизни, его и можно считать собакой. Рот окуня широкий, его челюсти усеяны рядом мелких, но острых зубов. Чешуя мелкая, жесткая и доставляет немало хлопот хозяйкам, когда им приходится чистить эту рыбу. Тем более, что на этих маленьких чешуйках имеются небольшие шипы, благодаря которым рыба кажется шероховатой на ощупь.

Между тем, крупные шипы располагаются на жаберных крышках, поэтому к ним надо стараться не прикасаться, ибо можно очень сильно и больно уколоться. Интенсивность окраски тела окуня полностью во власти места его обитания и возраста. Т.е. если особь взрослая или окунь обитает в илистых водоемах, то окрас его всегда темнее. Можно с уверенностью сказать, что окунь заселяет практически всю Европу и север Азии. Иногда окуня можно наблюдать в слабосоленых лиманах и опресненных участках Черного и Азовского морей. Собственно говоря, окунь практически в любом водоеме имеет большую популяцию и чувствует себя полноправным хозяином.

Окунь старается держаться своих постоянных стоянок и покидает их только тогда, когда на пороге уже стоит зима. Окунь-травяник любит группироваться в подводных зарослях и в тени веток, которые нависли над водой, под «быками» мостов и вообще там, где много тени, тишины и укрытий. Плодовитость и аппетит окуня можно сравнить, разве что с кроликами. А второй или третий год своей жизни окунь уже способен метать икру, которую он начинает метать после того, как отнереститься щука. Кормежка окуня происходит на протяжении всего светового дня. Окунь в это время кидается на все то, что подает малейшие признаки жизни. И это продолжается до тех пор, пока окунь не наестся.

Если на пути окуня попалась потенциальная жертва, то он будет ее преследовать до тех пор, пока жертва не устанет и не «поднимет кверху» плавники. В моменты захватывающей погони, окунь может даже выпрыгнуть на берег. Надо сказать, что плотоядному окуню очень нравятся мальки карповых рыб и даже собственная «молодежь». Если окуня запустить в маленький ставок, то он за короткое время способен уничтожить всю мирную рыбу и будет жить и существовать только за счет поедания себе подобных. Если ранним утром окуню удалось насытить свое брюхо, то в полуденный зной он предпочитает отсиживаться в тени. Поймать его жарким днем сложно. Однако если погода пасмурная, то окунь будет продолжать охотиться и днем, хватая добычу как придется, а проглотив ее начинает гнаться за следующей жертвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение

магазины для рыбалки Яндекс.Метрика