Немного об удилищах для рыбной ловли

Выбор современного удилища для ловли рыбы является залогом успеха удачной рыбалки. Какой рыбак, посетив рыболовный магазин, не удивится богатому выбору товаров для рыбалки. И все бы ничего, но вот определиться с покупкой тяжело. Но это не беда. Главное понимать, что рыбак ожидает от данных снастей, а именно — от удилища.

При изготовлении современных удилищ используется стеклопластик, композит и углепластик. У всех у них имеются, как свои достоинства, так и недостатки. К примеру, самыми дешевыми считаются стеклопластиковые удилища. Они несложные в эксплуатации, стойкие к механическим воздействиям. Правда, такие удилища тяжелые и слабочувствительные. Намного лучше в этом плане показывают себя углепластиковые удилища. Они легкие, гибкие, чувствительные, но боятся нагрузок на сжатие и от резкого удара могут сломаться.

 

Надо сказать, что некоторые известные компании до сих пор выпускают бамбуковые удилища, которые ничуть не хуже углепластиковых. Класс удилища зависит и от колец. Наиболее распространенными материалами, которые используются при изготовлении колец, являются керамика, алюминий и карбид кремния. На стеклопластиковые удилища ставят обычно керамические кольца. Их поверхность не слишком твердая, поэтому плетеная леска не должна применяться. Углепластиковые удилища оснащаются кольцами из алюминия или из карбида кремния. Кремниевые кольца считаются дешевыми, поэтому часто истираются, нежели такие же кольца от известных мировых производителей, например от компании Fuji, которая на всю свою продукцию обязательно ставит характерное клеймо.

 

Карбид кремния от алюминия отличить легче легкого. Главное — обратить внимание на характерный металлический блеск алюминия и гладкую поверхность кремния. Удилищные рукоятки выполняются из черного пористого материала, который называется дуплон. Либо делаются из пробки. Если рукоятка пробковая, то стоимость такого удилища будет высокой. На стеклопластиковых удилищах часто можно видеть дуплоновые рукоятки. Сами же удилища могут быть либо телескопическими, либо штекерными. Лучше всего приобретать штекерное удилище. «Телескопы» разве что удобно возить с собой или носить. Больше никаких преимуществ они не имеют. Даже наоборот, из-за множества телескопических стыков их можно называть непрочными. Да и с расстановкой колец бывает напряг.

 

Различают три класса удилищ: легкие (light), средние (medium) и тяжелые (have). Легкими удилищами желательно пользоваться тогда, когда вес приманки не более 14 грамм. На таких удилищах используют 0,25 мм леску. Такое удилище прекрасно подойдет для ловли окуня, голавля, жереха и язя. Приманка, цепляемая на средний класс удилищ, должна быть не более 30 грамм. Этот класс считается самым распространенным и рассчитан под леску 0,35 мм. Таким удилищем можно ловить практически все виды хищных рыб. Если вес приманки достигает 60 грамм, то необходимо использовать тяжелый класс удилища. На нем обычно используют леску 0,5 мм. Это удилище используется при ловле крупной рыбы или рыбалки на пределе экстрима.

 

Существует еще один параметр удилища, который называется строем. Строй – это характеристика изгиба удилища. Т.е. у одного удилища гнется только вершина, у другого — все расстояние от рукоятки до кончика и т.п. Правда, строй является весьма неопределенным параметром, ведь изгиб удилища это не значит его быстрое распрямление. Но, что есть то есть, поэтому с таким параметром считаться приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение

магазины для рыбалки Яндекс.Метрика