Чучело рыбы, основы.

Спорить с тем, что рыба это самый настоящий скоропортящийся продукт – не будет никто. Поэтому именно в теплое время года становится актуальной проблема сохранить улов. Это особенно касается тех моментов, когда на рыбалку выезжают далеко от своего жилья, поэтому в таких случаях быстренько доставить пойманную рыбу домой нет возможности. 

Особенно это актуально в том случае, если из рыбы планируют сделать чучело. Можно ли сберечь улов в природных условиях? Если рыба попала из воды на открытый воздух, или говоря другими словами, ее поймали и вытащили на землю, то первым делом она начнет терять свою окраску. Поэтому не надо сразу после того как рыба вытащена на поверхность, бежать за фотоаппаратом и начинать позировать с богатым уловом. Лучше сначала сделать несколько качественных снимков улова с близкого расстояния.

Причем спинной плавник и хвост должны фотографироваться в раскрытом состоянии. В процессе фотографирования надо стараться меньше подвергать рыбу механическим воздействиям, т.к. этим можно легко испортить ее покров и потерять чешую. А чешую в процессе работы над чучелом, восстановить, ой как сложно. Если имеется задумка сделать чучело из всей рыбы, а не только из ее головы и т.п., то в этом случае улов надо аккуратно обернуть полиэтиленовой пленкой и заморозить.

Что касается последнего, то на природе этого сделать не получится, поэтому рыбу можно просто положить в специальный раствор, удалив перед этим все ее внутренности. Разрезать рыбу надо осторожно ножничками, причем сделать это можно, как по ее брюху, так и сбоку. Все зависит от того, как будет смотреться чучело рыбы – висеть на стене или будет установлено на горизонтальной подставке. Но если улов крупный, то решиться сделать из всей рыбы чучело под силу не каждому рыбаку. 

Поэтому чаще всего для этого специально оставляют голову. Обычно это делается таким образом: передние плавники располагаются вдоль тела, теперь надо к голове прибавить пару сантиметров, а остальное тело отрезать острым ножом. Далее – как обычно, удаление внутренностей из передней части и заморозка либо консервация. Консервация – не менее ответственный процесс. Если под рукой нет переносной морозилки, то можно обработать рыбу солью. Вернее, ее перенасыщенным раствором.

Способ его приготовления следующий: соль засыпается в горячую воду до того момента, пока она совсем не перестанет растворяться. Это можно узнать о нерастворимом осадке на дне емкости. Однако в такой раствор надо опустить рыбу только в том случае, если у нее уже нет внутренностей.

Такой способ консервации невыгоден тем, что рыба под воздействием соли может полностью потерять свою окраску. Поэтому, при изготовлении чучела понадобятся предварительно сделанные фотографии. Ну, а кто будет делать чучело рыбы, специалист-чучельник или сам рыбак – это дело личное. Да и способы изготовления различны. Здесь уже на одной чаше весов стоят деньги, а на другой – время. Однако всем известно что рыбаки – люди творческие, поэтому все привыкли делать самостоятельно!

P.S. Если вам понравилась статья, то было бы приятно за ретвит и добавление статьи в социальные сети. А если у вас есть свой сайт, то за ссылку, размещенную на нем, будем очень признательны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение