ВТО спасет российское рыболовство

Для большей части населения (в основном жителей прибрежных районов), а также для малочисленных коренных народов водные биологические ресурсы считаются основой жизни и главным источником занятости. А в некоторых регионах страны (Сахалинской, Камчатской, Астраханской, Мурманской и Калининградской областях и Приморском крае) рыболовство — это приоритетная отрасль экономики.

Что же ожидает рыбное хозяйство после вступления России в ВТО?

Рыболовство в советское время являлось мощным комплексом, обладавшим перерабатывающим производством, собственным флотом, своей научной базой. Каждый год в РСФСР производилось 9 и более млн. тонн рыбы и рыбопродуктов.

На сегодняшний день российское рыболовецкое хозяйство находится в очень сложном положении. Это можно сказать, прежде всего, о материально-техническом оснащении отрасли. Практически ничего не осталось от когда-то великой флотилии, осуществлявшей рыбный промысел. На данный момент рыбопромысловый флот содержит только 2835 судов, 80% из которых используются по истечению нормативных сроков. Свыше 90% судов были построены по проектам 60-70 годов, являются морально устаревшими, да к тому же и физически изношенными.

Присоединение России к ВТО может только ухудшить и без того плачевное состояние отрасли. К примеру, требуемое уменьшение импортных пошлин на ввоз рыбной продукции с 10% до 3-8% может серьезно подорвать ее финансовую стабильность, т.к. отечественная продукция будет вытеснена более дешевой импортной. Также одним из условий вхождения в ВТО является обнуление экспортных пошлин, что произведет тот же эффект. К тому же, в этом случае возрастает вероятность лишения отечественных производителей некоторого ряда налоговых преференций. На данный момент российским рыбакам предоставляется определенное количество налоговых льгот. Самая главная из них – это льгота, касающаяся уплаты ставки сбора за использование водных биоресурсов. В 2010 установлена льготная ставка – 15% от норматива. Согласно нормам ВТО данная льгота содержит признаки налоговой субсидии, и, следовательно, должна быть отменена.

В это же время Министерство финансов начало разработку программы постепенного уменьшения льгот рыболовным компаниям. Их планируется отменить полностью к 2020 году. Поддержку российских компаний планируется осуществлять при помощи их исключительного допуска к осуществлению госзакупок. Но данная система не сможет спасти отрасль, находящуюся в настолько плачевном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение