Свердловские браконьеры получат по полной программе

Эксперты в области рыболовства из Свердловска поделились методами и способами борьбы с браконьерством в Свердловской области и рассказали о проблемах в этой сфере.

Еще весной 2012 Сергей Павлюк, зам.начальника отдела госконтроля Нижнеобского Госкомрыболовства, заявил о закрытии водоемов Свердловской области для ловли рыбы в период 25 апреля — 1 июня из-за нереста. В это время сотни браконьеров были оштрафованы контролирующими органами.

Стоит отметить, что из-за браконьеров рыболовные хозяйства потерпели многомиллионные убытки. Штраф за незаконную ловлю рыбы обычно не превышает 2000 рублей. Однако такими сумами невозможно возместить огромный ущерб, нанесенный рыболовным хозяйствам.

По словам Сергея Павлюка, природоохранная прокуратура в этой работе помогает Госкомрыболовству, она инициирует иски к браконьерам. Для незаконных рыболовов законодательство предусмотрело и более суровые наказания. «В прошлом году максимальный штраф составил 20 000 рублей», — отметил директор «Камуралрыбвода» Вячеслав Долгих. Встречались случаи, когда браконьер получал как условный, так и реальный срок.

За прошлый год контролирующими органами Свердловской области было установлено 1784 факта браконьерства, в 2010 заметно меньше – всего 800.

Самой большой напастью названы электроудочки, появившиеся в арсеналах современных браконьеров и наносящие большой ущерб рыбным хозяйствам. Электроудочки способны уничтожить рыбу в радиусе до 15 метров вокруг себя и к тому же негативно влияют на размножение рыб.

В статье 256 УК РФ для нарушителей установлен штраф от 100 000 до 300 000 рублей за применение электроустройства. Кроме того, на браконьера налагается арест до 6 месяцев. Эксперт отметил, что наказание применяется за наличие электроустройства, независимо от того, было оно использовано или нет.

Любимыми местами браконьеров Свердловской области являются верховья Белоярского, Волчихинского, Среднеуральского водохранилищ.

Михаил Шабалков, директор одного из предприятий по разведению рыбных ресурсов Свердловской области рассказал о новой возможности ловли рыбы в период нереста на законных основаниях. В рыболовном хозяйстве можно приобрести путевку за 150 рублей (суточное разрешение). Участникам боевых действий и пенсионерам путевки предоставляются бесплатно. В таких случаях разрешается использовать только одну удочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение