Жизнь в холоде

Как рыбы могут жить в холодной воде? Ладно летом – летом вода теплая. И людям в жару не хочется подолгу вылезать из воды во время купания. А зимой, когда при одном упоминании о воде по спине пробегает табун мурашек? Надо сказать, что способность рыб жить в холодной воде изучается не одно десятилетие. Однако пока особой ясности нет при изучении этого вопроса, т.к. разные рыбы ведут себя в одинаковых условиях по-разному. Поэтому вопрос о том, почему рыбы не замерзают в холодной воде, когда другие организмы гибнут, остается открытым и по сей день.

 

Те рыбаки, которые ловят или ловили рыбу в зимнее время знают, что активность рыбы зимой практически такая же как и летом. Т.е. рыба не впадает в спячку как, например мухи или ужи. Однако теория без практики ничто, так что пора перейти к практическим наблюдениям за рыбами. Взять к примеру, такую рыбу как щука. В то время, когда зимой водоем покрыт толстым слоем льда, щука практически ничего не ест и находится на глубине, покидая ее только тогда, когда наступает относительное потепление. Можно проверить на деле тот факт, что первый в году щучий жор начинается в феврале-марте, когда изголодавшаяся щука готова хватать все, что шевелится.

 

А вот окунь наоборот питается на протяжении зимы всем, что ему приходится по душе, оставляя это занятие только в то время, когда магнитные бури или погодные условия негативно действуют не только на человека, но и на рыбу. Но и в этом случае при подледной рыбалке можно надеяться на поклевку окуня. Не даст окунь уйти рыбакам без улова. Не даст. Совсем иначе ведет себя зимой сазан. С первым похолоданием он просто «ложится» в глубокую придонную яму и покрывается слоем слизи. В это время процесс пищеварения у него прекращается полностью. И дышит в это время сазан «через раз», уменьшив частоту сокращения жаберных крышек раз в 10-12.

 

Что касается карася, то его можно считать непредсказуемой рыбой, т.к. хорошо изучить его пока еще не удалось. Если карась за лето и осень не успел накопить достаточно жира, если температура воды слишком холодная, то тогда конечно — карась впадает в некое подобие спячки. И тогда на поклевку карася можно не рассчитывать. В противном случае – везение может улыбнуться рыболову. Интересно, что если во время спячки карасю будет не хватать кислорода, то он проснется и уйдет в лучшие места. Однако в анабиоз больше не впадет. Если в водоеме есть ключи с теплой водой, то ни о каком анабиозе карася не может быть и речи.

 

 В стоячей воде зимой кислорода не хватает, однако карась почему-то старается зарыться в ил, где кислород вообще сходит на нет. Как не хватает кислорода с увеличением глубины. Поэтому карась старается держаться ближе ко льду. Если уровень воды снижается, то тот край льда, который примыкает к берегу, начинает провисать с образованием воздушных карманов, к которым и подплывает карась. Здесь-то его и можно поймать.

НХНЧ  🙂

P.S. Если вам понравилась статья, то было бы приятно за ретвит и добавление статьи в социальные сети. А если у вас есть свой сайт, то за ссылку, размещенную на нем, будем очень признательны.

Как часто Вы отправляетесь на рыбалку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *