Техника джеркинга

 

При  ловле на джерк одержимые рыболовы всегда ожидают поклевки огромного «мастодонта», даже если в этом водоеме по-настоящему крупных особей никогда не видели.

Такова специфика настоящего джеркинга. Использование джеркбейтов в процессе ловли в буквальном смысле подразумевает анимацию. Возможно это одна из причин неистового воображения рыбаков. Ведь Джеркбейт-  это самое настоящее оживление неодушевленных, порой грубо сработанных, приманок. Часто на эту приманку, не всегда напоминающую рыбу, речные хищники клюют лучше, чем на искусно выполненную имитацию.Представители джерков имитируущие "неузнаваемых" рыб
Все дело в особой технике джеркинга и мастерстве рыболова. Мировой опыт джеркинга классифицирует джерковые удилища по двум основным видам – «коротыши», не превышающие 190 см, и длинные (190-260 см). Эти виды удилищ сформировали два совершенно разных стиля джерковой ловли – американский, которому свойственны длинные удилища, и европейский (короткие удилища). Длина является определяющим показателем для способа анимации джеркбейта.

Американская игра

У североамериканских рыбаков существует одна довольно необычная особенность. Даже если человек правша и забрасывает снасти справа, для проводки джеркбейта удилище он перекладывает в другую руку (левую). Это объясняется тем, что в американской технике джеркинга удилище не играет основную роль. Главной является работа катушкой. Поэтому для проводки катушка перехватывается той рукой, которой человек лучше владеет. Центр тяжести длинных удилищ на американский манер специально делают смещенным к началу или середине форгрипа. (см.рис A ) Что определяет захват удилища и облегчает технику проводки. Форгрип при американской технике ловли удерживается в руке, а остальная часть снасти плотно фиксируется подмышкой. В этом положении работа кистью затруднительна, поэтому вся работа удилищем происходит от плеча. Удилище лишь придает джеркбейту стартовую инерцию, слегка его подталкивая. А работа катушкой проводит приманку.St.Cpoix типичный представитель американского кастинга

Джеркбейты с хорошей балансировкой вообще проводятся без всякой помощи удилища. Резким оборотом катушки джеркбейту придается стартовое ускорение. А дальше он идет, движимый силой инерции. Американская техника джеркинга наилучшим образом подходит для работы тяжелыми и крупными джеркбейтами весом более 100 гр. Этой техникой не предусмотрены хлесткие удары по джеркбейту. Основная сложность джерковой ловли – выбор слабины троса. А американская манера джеркинга сводит этот момент почти к нулю. Европейская техника джерковой ловли более сложная и замысловатая, но она лучше подходит для наших водоемов. Ведь, в наших водоемах редко встречаются особи весом больше десяти килограммов. А для ловли таких рыб не очень комфортны сверхтяжелые джеркбейты.

Европейская манера ловли предполагает хлесткий удар по джеркбейту, а после этого шнур обязательно дает слабину. Главным отличием европейской техники от американской является то, что здесь ведущую роль играет удилище, а не катушка. Катушка при этой технике выполняет роль «контролера» слабины шнура. Вовремя и правильно выбранный шнур дает возможность нанесения следующего удара по джеркбейту. Рыболов находится с приманкой в непрерывном контакте. Это может вызвать определенные трудности в освоении этой техники ловли.

Коротким «европейским» удилищам не свойственен длинный форгрип.(см.рис B )

Центр тяжести в них приходится на катушкодержатель. Поэтому катушка захватывается сверху. Именно эта манера захвата дает возможность комфортно работать кистью с нанесением резких ударов по джеркбейту. Преимущество этой сложной техники в том, что хлесткий удар по приманке создает колебания в толще воды, тем самым привлекая щуку.

Поэтому для удачного улова Вам -«Джеркоманам», остаётся самая малость:

выбрать ту технику (проводку)  вес и вид приманки анимация которой доставляет Вам удовольствие, и конечно же не забудьте про мнение щуки, оно здесь ОЧЕНЬ весомо!

 

НХНЧ!

   С наилучшими пожеланиями от автора!

                                                                                           Марат С.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение