Раки вчера и сегодня

В тот год родители отвезли нас в деревню к деду на все лето. Насколько я помню сейчас, там был настоящий рай. Лесных орехов у деда стояли целые мешки, под крышей всегда вялились вязанки рыбы, в печи постоянно сушились грибы. Не давал дед скучать и внукам. В первый же день он отправил меня с двоюродным братом ловить раков, поскольку считал это исключительно детским занятием.

Жил дед в деревне Думичи Копыльского района. До речки от нашего дома было всего метров 300. Мы прошли по старому деревянному мосту с покосившимися перилами и остановились на берегу под старым коряжистым дубом.

Франусь, так звали моего брата, бросил на траву мешок, который мы должны были наполнить раками, и начал раздеваться. Он вырос в этой деревне и знал речку Выня как свои пять пальцев.

— А как мы будем ловить? — спросил я. До этого я живых раков вообще не видел и представления не имел, как их ловят.

— Очень просто, — ответил он. — Смотри, — и соскользнул в воду.

Здесь, у берега, глубина была ему по пояс. Он присел так, что из воды торчала только голова, и начал шарить среди корней. Вдруг он резко выдернул руку и выбросил на берег первую добычу. Большой буро-зеленый рак неуклюже перевалился на живот и. отталкиваясь толстыми клешнями от земли, начал пятиться к реке. Я быстро схватил его за спину и положил в мешок. Потом — второго, третьего…

— Давай теперь ты попробуй, — сказал Франусь. Выбравшись на берег и подрагивая от озноба. — Находишь нору, засовываешь туда руку, и если в ней есть рак, он уцепится за палец. Тогда, не медля, вытаскивай его и кидай мне.

Я осторожно ступил на дно и почувствовал под ногами небольшие скользкие камни. Вода показалась ледяной, и я мгновенно покрылся «гусиной кожей». Однако вскоре все же нащупал нору, и палец сразу больно защемило. Я с испугу выхватил руку обратно. На пальце висел большой рак. Я швырнул его брату и тут же выбрался на берег сам:

— Нет, это занятие не для меня…

ТАК ОНИ ЖИВУТ

Раков никогда не встретишь в грязном водоеме, они могут жить только в чистой воде и чувствуют любые опасные для них изменения среды. Много лет назад на Витебщине произошел уникальный случай, о котором я писал в газете «Чырвоная змена». В одно из озер попала то ли навозная жижа, то ли какая-то химия, и тысячи раков сплошным живым ковром выползали из воды и, движимые инстинктом, ковыляли по пыльной улице к соседнему озеру на другой стороне деревни. Тогда сельчане словно обезумели. Раков грузили вилами в ведра, мешки, корыта, бежали домой, высыпали добычу и торопливо возвращались назад, чтобы успеть набрать по-больше. Наверное, очень немногим животным удалось добраться до конца пути. Но это так, попутное воспоминание о чистоте воды. Вернемся к практике.

Раков бесполезно искать на илистом, густо заросшем водорослями дне, а также на твердом песчаном мелководье. Они любят каменистое, изрезанное дно, где можно найти надежное укрытие, чтобы чувствовать себя в безопасности. Если дно глинистое, грунт должен быть достаточно мягким для выкапывания в нем нор. Каждый рак живет в отдельной норке или другом укромном убежище (их не зря называют отшельниками). Это может быть и подводный камень, и ствол затопленного дерева, и подводные корни в берегах, и ямки на дне. Длина рачьих норок иногда достигает метра. Жилье рак обустраивает исключительно под себя — размер входного отверстия в нору строго соответствует габаритам хозяина, чтобы сюда не мог забраться более крупный сородич.

Нынче раки чаще всего попадаются небольшие — длиной 10-12 см. Дело в том, что теперь редким из них удается прожить отведенные природой 25 лет. А тогда нам попадались даже 20-сантиметровые. Объяснение этому простое: и малых рек было больше (сегодня та же Выня — мелиоративная канава), и вода была чище, и охотников за раками было меньше.

И СНОВА ВЫНЯ…

— Ну, раз не хочешь мерзнуть, будем ловить по-другому, — сказал Франусь.

Мы прошли дальше и остановились на излучине, где речка круто сворачивала в сторону. У обрывистого берега высотой в полметра загадочно темнела вода. Дна не было видно.

— Здесь нам с головкой будет, — предупредил брат. — Плавать не умеешь — так в воду не суйся.

Он скрылся в ближних зарослях и через несколько минут вернулся с тремя палками в руках. На конце одной из них была прикручена небольшая корзинка, сплетенная из алюминиевой проволоки.

— Это подхват, — пояснил Франусь. — А это удочки, — и он протянул мне одну палку с привязанной к ней бечевкой длиной метра два.

— Зачем мне таскать их из дома туда-сюда. Я их в кустах прячу, — сказал он. — Все равно каждый раз на этом месте ловлю.

— И как этой удочкой ловить?

— Сейчас увидишь. Только сначала надо несколько лягушек поймать.

Это оказалось делом простым. На лугу их прыгало великое множество.

Франусь взял одну лягушку за задние лапки, подцепил кожицу, оторвал ее и резко потянул вниз. Обнажилось белое мясо.

— Шкуру надо сдирать до тех пор, пока она не закроет голову лягушки, — продолжал он. — Рак боится лягушачьих глаз.

Вторую лягушку, хотя и было противно, я ободрал сам.

Мы привязали их за задние лапки к бечевкам.

— И что дальше?

— Теперь забрасываем, — он опустил лягушку на дно омута. — Подождем, — и уселся на уже просохшую от росы траву.

Закинул свою снасть и я.

Через несколько минут Франусь поднялся:

— Пора!

Он взял палку с лягушкой в левую руку, а в правую — подхват и медленно-медленно стал поднимать удочку вверх. Где-то на глубине в метре под водой я увидел белое тело лягушки, в которое вцепились несколько мощных клешней. Франусь тихонько подвел подхват снизу и резко выбросил на берег штук шесть, можно сказать, огромных раков. Наверное, на глубине живут самые крупные.

Когда я поднимал свою удочку, на ней тоже висело не меньше раков. Но подхват я подвел неумело, и, взмахнув шейками, несколько из них со скоростью молнии сиганули в разные стороны. Мне достался лишь один.

ТАК ОНИ ЖИВУТ

Когда раков в наших речках было много, они бродили в поисках пищи весь день. Теперь же разыскивать корм рак начинает лишь с наступлением ночи, и только в дождливую, пасмурную погоду он может покинуть свое убежище во второй половине дня.

Питается рак совсем не так, как рыбы. Обнаружив добычу и завладев ею, он не заглатывает ее тотчас же, а смакует, как настоящий гурман, откусывая по крохотному кусочку. Поэтому трапеза продолжается довольно долго. На этом и основан способ ловли рака на такую удочку, которыми ловили мы.

Раков можно считать всеядными. Они нередко досаждают рыболовам, теребя и червя, и опарыша, и горох, и перловку. Иногда рак и сам попадается на крючок. Ловить их можно и на лягушку, и на маленькую рыбку, и на мясо. Несвежую приманку (тухлятину) использовать нельзя — это сказывается на вкусе рачьего мяса.

Самый важный период в жизни рака — это линька, смена панциря. Приходится он на летние месяцы. На линьку раки выбираются из норок на открытую территорию, но в укрытия. Вся процедура занимает всего лишь 10-15 мин., но именно сейчас они становятся легкой добычей многих рыб.

Поменяв хитиновый покров, раки снова разбредаются по своим норам, пока панцирь не затвердеет. В период линьки раков ловить нельзя.

В РАМКАХ ПРАВИЛ

А вообще, ловля раков запрещена с 15 октября по 15 июля. Эти временные рамки взяты не с потолка. Брачные встречи у раков начинаются в сентябре-октябре. Через три недели на брюшных ножках самки откладывается до 250 икринок. И только через семь месяцев, в июне, из них вылупятся маленькие рачки размером с рыжего муравья, которые отцепятся от матери дней через десять и начнут жить самостоятельно. Поэтому и период запрета на ловлю столь продолжителен. Причем не только у нас. В Финляндии, например, лов рака запрещен с 1 ноября до 12.00 21 июля.

Ловить раков можно не более чем на 3 раколовки с диаметром входного отверстия не более 70 см с ячеей не менее 22 мм. Минимальный размер добытого рака должен быть не менее 9 см. В сутки разрешается выловить не более 30 штук.

За каждого незаконно выловленного рака нарушителю придется заплатить 0,5 базовой величины. Речь идет об узкопалых раках. Широкопалый рак занесен в Красную книгу Беларуси.

Правилами разрешено ловить только раколовками, но о запрете ловить удочками, руками или другими приспособлениями ничего не говорится. А принцип «разрешено все, что не запрещено» на эти правила не распространяется. В Госинспекции охраны животного и растительного мира считают, что при ловле раков запрещено все, кроме того, что разрешено Правилами, но однозначных заключений не делают. В частности, полагают, что на удочку ловить рака можно. Предполагается, что при внесении поправок в Правила все неясные моменты будут разъяснены.

ДЕЛИКАТЕС

Когда мешок уже наполовину наполнился раками, мы решили возвращаться домой.

Дед остался доволен нашей добычей, затопил русскую печь и поставил на огонь большой чугун с водой. Пока вода закипала, он почистил пару луковиц, порубил несколько стеблей укропа и бросил их в чугун. Туда же сыпнул две ложки соли.

Когда вода закипела и раки стали огненно-красными, дед подождал еще минут пятнадцать и вытащил чугун из печки:

— Давайте за стол! Будем обедать.

Деду пришлось учить меня, как правильно есть раков. Это хотя и нехитрая, но все же наука.

Отламываешь клешни, тонкие лапки и шейку. Все остальное — несъедобное. Из тонких лапок мясо просто высасываешь. Клешни и шейку очищаешь от панциря. Если клешни можно есть сразу, то шейку надо разделить вдоль на две части, снять верхний слой и выбросить тонкий черный пищевод.

Вкус рачьего мяса я просто не рискну передавать словами. Ясно только одно — это настоящий деликатес, и не случайно раки стоят так дорого.

Отходы нашего застолья тоже не пропали зря. Дед сгреб их в ведро и высыпал за изгородь курам:

— Лучше нестись будут — пояснил нам. — И скорлупа крепче будет.

…С тех пор прошло много лет. Ел я раков, и в речке Случь, и в озере Кромань, но это было уже теперь. И вкус у них почему-то совсем не тот, какой был у моих первых съеденных раков.

chekans

 

 

 

1 комментарий: Раки вчера и сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение