Пересмотрен закон «Об аквакультуре»

13-го июня текущего года в Государственной Думе, на заседании комитета по природным ресурсам, использованию биоресурсов и экологии был пересмотрен закон «Об аквакультуре». Данный законопроект появился три года назад, в 2011 году, но за прошедшие годы претерпел большое количество поправок, приближенное к 200. Многие поправки были приняты, некоторые отвергнуты.

На этот закон возлагают большие надежды общественные деятели и объединения, борющиеся за сохранение популяции рыб, в том числе Министерство сельского хозяйства. Представитель аграрного ведомства, первый замминистра сельского хозяйства, участник заседания 13 июня, Игорь Манилов так прокомментировал пересмотренный закон: «В принципе, удалось снять все разногласия. На сегодняшний день, на наш взгляд, текст взвешен. Критических замечаний не нашлось, мы все с надеждой смотрим на этот закон».

Одной из важнейших из числа вновь принятых поправок считается поправка по регулированию прибрежного рыболовства. Решение принимали Минсельхоз, региональная администрация, рыбаки. В поправке говорится о делегировании полномочий правительства. По указаниям комитета, поправка вступит в силу по прошествии десяти дней после опубликования закона. Остальные поправки вступят в силу 1 января грядущего 2014 года.

Работа над проектом не только дело рук чиновников, к ней также присоединились рыболовные объединения и союзы. Поэтому Игорь Манылов назвал решение «компромисным». Эксперты считают, что большая часть вопросов решена в законе. В том числе вопрос о понятии аквакультуры, производства аквакультуры, выращивании рыб. А также вопрос отношения к собственности и реализации продукции. В законе говорится, что аквакультура — отрасль сельского хозяйства.

Решен и вопрос о пастбищном рыбоводстве, когда рыб выпускают в нагул в открытое море. Узаконен отлов возвратной продукции, когда уже подросшую рыбу отлавливают для продажи или изготовления других продуктов. На проведенном интервью участники заседания заявили, что они рады проделанной работе. По их словам, на закон возлагаются большие надежды. Известно, что закон будет принят на втором и третьем чтениях 18 июня. В ближайшем будущем будут также рассмотрены вопросы переработки уловов, их перегрузки и транспортировки по территории России. Вполне возможно перечисленные вопросы будут решены уже этим летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение