В помощь начинающим джерковикам. Ответы на вопросы.

Какие поводки — жесткие или мягкие лучше использовать для ловли на джерк?

Однозначно — только жёсткие, и чем жёстче, тем лучше! При использовании мягких поводков замучают постоянные захлёсты за передний тройник, особенно при рывковой проводке. Неплохие поводки из толстой флюорокарбоновой лески сечением 0,7-0,8 мм. Было у меня их несколько от фирмы Dragon. Довольно долго ими пользовался, но со временем их крепко потрепали щуки, пришлось выбросить. В принципе, такие поводки можно изготовить самостоятельно. Карабины и застёжки предпочтительны помощнее и покрупнее, чем для обычной спиннинговой ловли, т.е. должны соответствовать разрывной нагрузке поводка и шнура. Особых рекомендаций по выбору давать не буду, так как этого добра на рыболовном рынке полно и есть из чего выбрать. Пользуюсь поводками Dragon длиной 30 см с разрывной нагрузкой до 25 кг. Но какой бы поводок ни был — самодельный или покупной фирменный — его обязательно нужно проверить. Я делаю это так: привязываю к поводку гирю 16 кг и подымаю. Если ничего не лопнуло, не разогнулось, не развязалось, такой поводок смело использую на рыбалке. Однажды поленился проверить новый поводок (оказался бракованным), что привело к потере уловистого джерка, причём в безобидной ситуации. Не повторяйте чужих ошибок.

Какой шнур — жесткий или мягкий — лучше применять для джерковой ловли?

В принципе, можно использовать как жёсткий, так и мягкий шнур, но я отдаю предпочтение жёсткому. Хотя в процессе ловли и жёсткий шнур со временем становится более мягким. Всё время увлечения джерком пользуюсь шнурами Power Pro 0,28 мм. Когда начинал свою джерковую эпопею, применял шнур 0,23 мм, но со временем заметил, что при использовании более тяжёлых приманок и после вываживания крупной рыбы он глубоко врезается между витками на шпуле. Всё это негативно отражалось на забросах, поэтому заменил шнур на более толстый и не прогадал. Хотел было попробовать шнур другого производителя, тем более, что на рынке их появилось множество, но за эти годы так привык к Power Pro (да и цена/качество меня вполне устраивают), что передумал. Говоря о диаметре шнура, нужно исходить из того, какую будете использовать снасть, какого веса приманки и даже — в каких местах придётся рыбачить. К примеру, если удилище лёгкое с невысоким верхним тестом (60-80 г) и при ловле применяются мелкие или средние джерки (до 30 г), в этом случае использовать толстенный шнур ни к чему. Ну а если удилище представляет собой мощную джерковую палку с верхним тестом 150-180 г. и более, да ещё и приманки будут применяться свыше 100 г. а рыбалка будет проходить в крепких местах (где возможна поимка трофейной рыбы), то тут уж с диаметром шнура мелочиться не стоит, берите 0,4-0,5 мм. А вообше, в этом вопросе нужно искать «золотую середину». Для себя я её нашёл.

В каких случаях применяют плавающие джерки?

Обычно плавающие джеркбейты применяют при ловле в местах, где глубина не превышает 3 м. Хотя это личное наблюдение, но мне удавалось заставить подняться хищника на поверхность именно с такой глубины. Так же хорош плавающий джерк в заросших местах, в коряжниках, на отмелях, т.е. везде, где приманку нужно проводить практически у самой поверхности. Неплохо в таких условиях зарекомендовали себя и медленно тонущие модели джерков. Тонущие приманки применяются при глубинах от 4 и более метров либо в случаях, когда нужно дать приманке заглубиться на определённую глубину и после этого начать с ней работать. Идеальными местами для ловли на тонущие модели являются глубокие озёра, заливы, русловые бровки, чистые участки водохранилищ. У меня неплохо получалось рыбачить в озере на свале за кувшинками при глубине до 5 и более. Но всё же мне больше по душе рыбалка с плавающими джерками. Почему? Да потому что атаку хищника можно увидеть своими глазами. Должен сказать — адреналин ещё тот! В этом, как по мне, и заключается вся прелесть (изюминка) ловли на джеркбейты.

Автор: sergei555

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение