Против сетей!

Сегодня реализация рыболовных сетей, которая приобрела практически повсеместный характер, представляет собой реальную опасность для экологической стабильности нашей страны. Это и неудивительно, ведь все большее количество людей предпочитает не углубляться в подробности рыбацкого искусства, а брать, что называется, количеством. Расставить сети дело не сложное, а главное – уже через несколько часов можно доставать приспособление и оценивать улов. При этом большая часть попавшихся экземпляров выбрасывается на месте, в результате чего катастрофически страдает экосистема водоема и уменьшается поголовье водоплавающих.

Безусловно, если уменьшить бесконтрольную продажу рыболовных сетей, предложение которых возрастает с каждым днем, то ситуация с незаконным отловом рыбы существенно улучшиться. Особо стоит ограничить реализацию упомянутых приспособлений на обочинах крупных дорог, Интернете или рынках, ведь этот товар не только не сертифицирован, но и, зачастую, изготовлен из непрочных материалов, которые нередко приходят в негодность прямо в воде. Как правило, рыбак, начиная доставать такую сеть из воды и понимая, что она порвалась, просто бросает ее, вследствие чего попавшаяся в нее рыба неизбежно запутывается и умирает. Причиненный ущерб от таких изделий может составить до нескольких тонн рыбы, что в масштабах небольшого озера может привести к полному вымиранию поголовья отдельных водных представителей.

По-видимому, всю серьезность проблемы нелегальной продажи рыболовных сетей оценили и в правительстве РФ. Так, например, этим летом стало известно, что Государственная дума будет добиваться запрета на свободный оборот приспособлений для массовой ловли рыбы. Соответствующий законопроект предусматривает ужесточение ответственности вплоть до уголовного преследования за торговлю сетями без наличия лицензии. По признанию самих депутатов, они планировали сделать это три года назад, когда было одобрено соответствующее постановление на запрет ввоза в страну сетей, однако отдельные предприниматели стали беспрепятственно поставлять требуемый материал, а изделия для массового отлова рыбы шить уже в России. В итоге, проблема незаконного отлова только усугубляется, а инспекторы по охране природы ежегодно собирают несколько тысяч квадратных километров незаконно установленных сетей.

Считаем своим долгом порекомендовать настоящим ответственным рыбакам при обнаружении в водоемах незаконных приспособлений для отлова, незамедлительно сообщать об этом в местные контрольные органы. Не стоит извлекать сети или другие аналогичные изделия самостоятельно, поскольку они могут порваться или безвозвратно утонуть. Дождитесь прибытия специалистов, которые приложат все усилия для устранения возникшей проблемы.

В заключении хочется отметить, что никакое принятие законов и ужесточение мер ответственности не поможет, если каждый из нас не начнет задумываться о последствиях своего воздействия на окружающую среду. Результатом безответственности, циничности и молчаливого поощрения браконьеров вскоре может стать не только обеднение экосистемы водоемов, но и полное уничтожение уникальных представителей флоры и фауны нашей страны.

 

3 комментария: Против сетей!

  • Владимир говорит:

    Тема затронута действительно нужная но Куда бы вы не звонили, ни кто снимать эти сети не приедет. Так как сами органы которые должны за всем этим следить , точнее за тем что бы этого не было .Сами промышляют этими же видами незаконного лова (и ни только сетями). Или продаются как прос…тутки за 3-5 т.р. ,браки ловят как хотят ,а то еще и предупредят их, когда не дай Бог областная проверка. ИМХО.

    • Марат Сазонов
      Muravey™ говорит:

      Да, конечно!
      Я думаю, что говорить об этом надо (!) И звонить, и жаловаться НАДО! Согласен, что результата — ноль, НО, это пока! То же можно сказать и о борьбе с наркоманией. Зачем об этом говорить и показывать лица барыг по телеку? Менты все равно крышуют…Кому жаловаться? И т.д… Считаю, что мы, как простые пользователи интернета имеем возможность обращаться в генпрокуратуру, правительство с жалобами на них. И чем больше будет обращений рыбаков, сюжетов в СМИ тем больше вероятности, что этим делом займутся всерьез.Точно так же рыбаки смогли повлиять на решение Путина о платной рыбалке. Поднялись всей страной — засыпали жалобами — и все решилось! Только тогда начнут выделять средства на рейды по озерам и рекам, примут новые законы об уголовной ответственности за браконьерство и т.д. Сейчас же никто не едет и все бездействуют, даже рыбаки. Я на реке звоню в полицию и говорю «приедте, заберите, вот они» — нехотят неедут…Уверен, что проблема не решается не потому, что правительство плохое (хотя это другая тема), а потому, что рыбаки бездействуют, т.к. зачастую сами не прочь «кинуть» сеточку-так,»для себя, я ж не на продажу»… Хотя, конечно, много добросовестных рыбаков.

  • Владимир говорит:

    И еще когда рухнул самолет с сыном чиновника закон приняли за неделю , а о защите водных объектов вы сами пишите что думают уже три года! И ЧТО?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение