Почему я влюбился в джеркинг?

Поначалу, скептически относясь к джеркбейтам, коими пользовалось большинство моих товарищей при ловле хищной рыбы, я считал данный вид снастей слишком неэффективным или даже эстетским приспособлением. Мне казалось, что под современные джерки сложно подобрать подходящие удилища, катушки и достаточно прочную леску. В общем, по моим представлениям, цель не оправдывала средства.


Однако порыбачив обычными приманками, которые срывались практически при каждой неудачной поклевке, да еще к тому же хищник не очень охотно заглатывал «добычу», что заметно снижало эффективность ловли, мне пришлось призадуматься. К тому времени, как мне удавалось успешно выудить первую свою щуку, мои друзья уже взвешивали свой третий улов. В чем же преимущества джерков перед обычными приманками?
Оказывается, как ни странно, но они более естественны и привлекательны для хищника, поскольку создают иллюзию раненой рыбы, пытающейся спрятаться на речном дне. Безусловно, хищная рыба попытается захватить легкую для себя «добычу», предпочитая ее здоровой рыбе, которую имитируют обычные приманки.

SALMO JerkCast 180 DIAMOND

SALMO JerkCast 180 DIAMOND

Однако для успешной рыбалки наличие одних джеркбейтов будет недостаточным условием. Весь секрет в ловле на данные снасти заключается в использование особой техники, которая получила соответствующее название – джеркинговая. Снасть в данном случае подтягивается не плавно, как при использовании обычных приманок, а наоборот, интенсивными рывками, имитирующими движение рыбы. Удилища для джеркинга подбирают короткие, поскольку длинными аналогами трудно добиться синхронизации движений рыболова и приманки. Игру приманки задают при строго опущенном вниз спиннинге, поднимать который следует на 30, 45, 60 градусов в направлении джерка, делая резкий рывок на себя вниз, одновременно проворачивая катушку на 1-2 оборота.
Еще одним секретом джерковой ловли является выбор интенсивности рывков: чем больший вес приманки, тем более резкими должны быть рывки. Это естественно, поскольку в природе, чем больше раненая рыба, тем интенсивнее ее движения. При ловле на мелководье предпочтение отдают, как правило, мелким плавающим джеркам, а вот если хищника нужно выудить с глубины, то выбирать следует приманки более заметные и крупные.
Сегодня джеркинг стремительно завоевывает все больше новых поклонников рыбной ловли, предоставляя им отличную возможность выудить даже самую скрытную хищную рыбу. Не будь джерки столь эффективным видом приманок, вряд ли бы они занимали лидирующее место в области продаж рыболовных снастей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение