Как извлечь крючок из рыбьей пасти.

Рыбалка — это довольно жестокое дело. По крайней мере для рыбы. Ведь многие рыбаки сталкивались с такими ситуациями, когда рыболовный крючок намертво застревал в рыбьей пасти и вытащить его без матов, нервов и обрывов лески, было сложно. В процессе этих действий нередко приходится травмировать самого себя, не говоря уже о рыбе, которой в момент такой безжалостной хирургической операции приходится несладко. Смотришь, а она уже и дух испустила. А мертвая рыба, да еще в жаркое время года портится очень быстро.

Исходя из такой сложившейся ситуации надо стараться вытащить застрявший рыболовный крючок из рыбьей пасти как можно аккуратнее. В принципе, для этих целей существуют приспособления, которые «человечный» рыбак будет всегда носить с собой. Вот список этих приспособлений: зевник, экстрактор в виде вилки и т.п.
Хотя обычно бывает достаточным одного экстрактора, чтобы освободить застрявший крючок.

Итак, как выглядит экстрактор? Экстрактор – это такой стержень довольно жесткой конструкции, который можно сделать самостоятельно из проволоки. Конец экстрактора оконечивается небольшой вилкой. Пользоваться экстрактором надо так: в случае сильного заглота крючка рыбой, надо открыть ее пасть и упереться развилкой в загнутую часть крючка. Теперь надо немного надавить экстрактором вниз, чтобы жало крючка вышло из зацепа и осторожно вытащить рыболовный крючок.

Экстрактор можно купить в магазине для рыбаков, хотя зачем же тратить деньги, ведь они еще могут понадобиться. Поэтому такую вилочку можно сделать собственноручно. Надо взять толстую проволоку из алюминия или меди и хорошенько расклепать ее конец, после чего сделать небольшой продольный пропил по расклепанному концу, чтобы получилось некоторое подобие вилки. Особое внимание надо уделить обтачиванию заусенец, чтобы они не дай Бог, не порвали леску.

В процессе работ надо строго придерживаться правил техники безопасности. В противном случае, при неосторожном обращении с ручным слесарным инструментом может грозит эстетическая хирургия, чтобы привести в порядок поврежденные конечности. Как говорится из огня, да в полымя! В принципе, если проявить смекалку и фантазию, то можно придумать и сделать экстрактор иной конструкции, однако с тем же принципом действия. Главное чтобы рыба в этом случае чувствовала себя словно в кабинете стоматолога, да и снасть осталась целой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение