По чистой воде. Ловля окуня и другой хищной рыбы в середине весны.

В апреле, когда большинство водоемов уже практически освободилось ото льда, а вода прогрелась до температуры +7 градусов, окунь начинает выходить на нерест. Этому сопутствует жор, который обычно начинается в начале месяца. Когда до начала метания икры остается всего ничего, большие стайки окуня начинают заходить в устья речных притоков и озера к ним прилегающие. Видимо длительная зима сказывается на аппетите окуня, т.к. в этих местах он начинает активно питаться. 

В ежедневный рацион окуня обычно входит небольшая рыбка, икра, ей же выметанная, насекомые, которые имели неосторожность всплыть с дна. Именно в это время окунь не брезгует пробовать на «зуб» рыбацкие блесны и насадки. В апреле окунь скапливается преимущественно под крутыми берегами там, где близко находится талая вода и прибрежная растительность. Считаясь жадной рыбой, рыбаку в это время окунь особых хлопот не создает, так что можно быть уверенным на все 100%, что если уж окунь схватил наживку, то он обязательно станет добычей рыбака.

Для того чтобы точность «прицеливания» при забросе блесны в стайку окуней была максимально точной, именно в апреле рекомендуется блеснить на разных глубинах. Начинать надо с придонных слоев, а к середине месяца переходить к блеснению с поверхности воды, куда в это время заходит подкушать окунь. В процессе блеснения надо быть готовым к тому, что и щука не откажется от рыбацкой блесны предназначенной для окуня, так что леску надо использовать прочную. 

Кстати о щуке. . . В апреле, проснувшись после зимы, щука также начинает активную охоту за всем тем что шевелится и обычно заброшенную блесну она обычно хватает с ходу. При этом рывок довольно сильный, поэтому если не быть к нему готовым, то можно распрощаться с удочкой. Помимо этого, особое внимание надо уделять крючкам, которые должны быть острыми и прочными. Известно, что щука начинает атаку не сбоку своей жертвы, а сзади, т.е. в процессе погони за ней. Может быть, для щуки это и удобно, но для рыбака не очень, т.к. такой способ «заглота» сильно ослабляет удар.

В апреле надо забывать о зимних снастях и доставать летние. В это время начинать ловить рыбу лучше всего на песчаных отмелях, т.е. там, где нет большого течения. В таких местах и вода намного чище и мусора меньше. Во второй половине апреля можно потихоньку начинать вспоминать как пользоваться донками-закидушками со звонком, в качестве наживки на которых используется навозный червь. Ибо на такие снасти неплохо берет подлещ, окунь, плотва, густера, а к концу месяца приходит «черед» и судака. После установления жора судака такие донки надо оснастить крючками большого размера, а в качестве насадки помимо червей, использовать мелкую рыбку, которую надо зацепить за губу. В качестве такой рыбки прекрасно подойдет небольшая уклейка или верховодка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение