Как избавиться от зацепа

Чем является для рыбака крючок, поплавок и грузило? Причем неважно какой это рыбак — начинающий или профи. Ответ прост – эта оснастка для рыбака, словно боеприпасы. Поэтому, если ее в нужный момент не оказывается – рыбалка резко заканчивается и рыбак восвояси уезжает домой. Кстати, не оказаться оснастки может по двум причинам – либо Вы впопыхах взяли не ту удочку, либо оснастка просто оборвалась, а запасной нет под рукой.

 Итак, в каких случаях обычно происходит обрыв лески, а следовательно и оснастки? Надо сказать, что если рыбак забрасывает поплавочную удочку или спиннинг и случайно цепляет крючок за например, ветку рядом стоящего дерева или подводной коряги, а диаметр лески на более 0,2 мм, то вероятность того, что оснастка останется «трофеями» ветки, очень велика. Такие неприятные моменты могут даже привести к поломке катушки и удилища. Как поступить в таком случае, и сохранить максимум снасти?

Большинство рыбаков старается рвать леску или шнур, зажимая фрикционный механизм катушки и стараясь выставить удочку так, чтобы она составляла одну линию с леской или махая удилищем в разные стороны. В принципе, так можно порвать все что угодно, однако одновременно с разрывом лески придется распрощаться и с оснасткой. А в некоторых случаях, пытаясь освободиться от зацепа, можно даже повредить безынерционную катушку им поломать удочку. А если говорить о травмах рук в процессе выполнения таких мероприятий, то их вероятность очень даже велика. Казалось бы выхода из сложившейся ситуации нет и человек обычно начинает действовать по методу «пан или пропал». Т.е. либо он освободит зацепившуюся оснастку, либо она его «сделает»! Возможно так бы оно и получалось, если бы не одна методика заключающаяся в том, что на помощь может всегда прийти палочка небольших размеров, которые едва доходят до 40 см при диаметре в полтора сантиметра.

При «мертвом» зацепе надо действовать следующим образом: взять в руки такую палочку и намотать в ее середину несколько витков шнура или лески. Витки должны ложиться аккуратно, один к одному. В процессе намотки надо стараться сохранить натяжение лески или шнура до зацепа. Теперь осторожно придерживая пальцем руки ту часть лески которая идет к удилищу, взять в две руки палочку за ее концы и стараться приложив силу, потянуть ее на себя. В этом случае два варианта – либо оснастку удастся освободить и Вы выйдете из «боя» победителем, либо оснастка оборвется и останется на месте зацепа, но удилище, катушка и т.д. и т.п. будут спасены. Тоже своеобразная победа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение