В ожидании рыболовного сезона. Подготовка.

Приближаются теплые денечки, и хотя ночные заморозки еще сковывают землю — весна неминуемо вступает в свои права. Еще чуть чуть и пригородные поезда повезут за город трудолюбивых дачников, огородников, садоводов, туристов и любителей «тихой охоты» -рыболовов. Но пока загородные водоемы покрыты льдом самое время основательно подготовиться к рыболовному сезону.  

 

Лодка.

Если у вас нет машины и вы ездите за город на электропоездах или автобусах, лучше отказаться от собственной лодки и выбирать место рыбалки вблизи с базами, дающими лодки на прокат. Стоимость, как правило не очень высокая, но вы будете свободны в выборе места лова, и прибрежные кусты и деревья не станут вам помехой. Если же вы неприменно хотите иметь свою собственную лодку, лучше отдать предпочтение лодкам ПХВ. Они прочны в эксплуатации, не так страшатся температурного перепада как резиновые, но наряду с достоинствами,  они имеют и некоторые недостатки: лодки ПХВ более тяжелые и стоимость у них немного выше чем у резиновых лодок. Однако надежность лодок ПХВ имеет неоспоримое приимущество. И не забудьте, что лодки, грузоподъемностью свыше 250 килограмм, подлежат регистрации с получением бортового номера, об этом следует позаботиться заранее. Если вы рыбачите с лодки, обязательно приобретите спасательные жилеты для всех седоков в лодке.

Снасти рыбака разнообразны и зависят от того какой способ лова предпочитается вами.

Самые распространенные способы:

 Поплавочная ловля.  Для поплавочной рыбалки с лодки можно ловить бортовой удочкой длинной 50-60 см,  или оборудованным под удочку спинингом до 140см, так как длинные удилища не очень удобны, особенно если в лодке сидит несколько рыбаков. С берега хороши удочки от 4 до 6 метров в зависимости от зарослей по береговой линии. Конечно, важен и навык обращения с длинными удилищами. Оснастка удочек —  это целое искуство и, правильно оснащенная удочка —  это 75% успеха.  Леска для оснастки должна быть прочной, но как правило, для поплавочной удочки достаточна толщина от 0,12 до 0,16 мм, причем основная леска должна быть толще, а поводок тоньше.

Можно использовать моно леску или плетеный шнур от 0,14 до 0,18. Поплавки, крючки,грузила также неотъемлемая часть оснастки. Баночка с живой насадкой: позаботиться о ней следует в городе, так как на водоеме добыть червячка практически невозможно,  спасет только взаимовыручка рыбаков, а если таковых поблизости нет, тогда придется туго. Неплохо с собой прихватить приготовленное тесто  (его можно ароматизировать добавив капельку подсолнечного нерафинированного масла или ванилина). Не помешает и прикормка — рассыпчатая каша. Можно воспользоваться покупной подкормкой, которую разводят прямо на месте, по инструкции.

Как бывает досадно, когда села на крючок хорошая рыбина, и вы уже почти вытянули ее из воды и…. раз — резкое движение, и рыба сходит с крючка. Чтобы это происходило как можно реже, а лучше чтобы вовсе непроисходило, на помощь придет подсачек, тем более, что сейчас в магазинах продаются подсачеки разных размеров со складными сетками и телескопическими ручками, так что,  даже если вы едете не на машине, много места такой подсачек не займет, а разочарований от потери улова не будет.

Не стоит забывать, что существует более интенсивный и азартный способ ловли — на спиннинговые и джеркбейтовые удилища. Этому на нашем портале посвящены целые разделы,  да вобщем-то и сам сайт ))… Конечно нет ничего сравнимого с борьбой и вываживанием хищника, с жадностью схватившего джерк. Каждый рыбак чувствует в это время колоссальный прилив адреналина в кровь. При этом расширяются зрачки, в ногах и руках, да в общем по всему телу чувствуется огромный взрыв неведомой до этого момента сил и энергии, сопровождаемый мелкой дрожью. Радости нет предела. И теперь уже не важно,  кого ты вытащишь на берег, ведь в рыбалке важен сам процесс, а не улов. И эти незабываемые переживания сопровождают рыбака еще долгое-долгое время… Хорошо, если под рукой у товарища оказалась фото- или видео камера, и тот смог запечатлеть сие знаменательное событие. И по возвращению домой вы вместе смогли вновь вернуться на, теперь уже незабываемую, рыбалку…

 

Не забудьте взять с собой упакованные в полиэтиленовый пакет спички (на всякий случай) и документы, чтобы не замочить случайно. Также, желательно,  иметь средства первой медицинской помощи- йод, жгут, бинт.

 

Во что одеться на рыбалку? В зависимости от погоды и способа передвижения, комплект одежды будет разным, но в любом случае,  вся одежда должна быть легкой, хорошо «дышать»  и, в тоже время, не дать переохладиться.  Выбор за вами. А вот болотные, высокие сапоги следует иметь всегда. И еще хорошо иметь с собой комплект запасной одежды, чтобы было во что переодеться если вы случайно подскользнетесь и упадете в воду.

Про еду. «Завтрак туриста» в былые времена —  неотъемлемая часть загородных вылазок. Сейчас консервы настолько разнообразны, что каждый сможет прихватить с собой на «перекус» по своему вкусу. Обязательно берите питьевую воду или термос с чаем в зависимости от погоды.

 

Подготовка к рыболовному сезону идет полным ходом и рыбаки, бывалые и новички, с нетерпением ждут когда очистятся водоемы ото льда.

 

 

Ну и, как говорится, ни хвоста, ни чешуи всем! ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение