Охотимся на судака весной

Не смотря на мнение, что весна – не время для ловли судака, он ловится, и очень даже хорошо. Просто весенний принцип его лова в корне отличен от летнего. Совсем по-другому приходится искать этого хищника, подбирать приманки, да и ведёт он себя иначе нежели, например, зимой. Опытные рыбаки говорят, что днём судака надо искать на глубинах, а ночью – на мелководье. Однако весной это правило совсем не работает. В этот период судак постоянно находится на сравнительно не больших глубинах в любое время суток. И не смотря на то, что глубина в местах его массового скопления достигает 10-12 метров, судак предпочитает находиться на глубине 2-6 метров.

Весной, как у любой другой пресноводной рыбы наступает пора нереста. Как правило, этот период в разных местах растягивается с середины апреля до конца мая. Не задолго до нереста у судака по логике начинается жор. Время его начала не совсем просто определить, но, как правило, он совпадает с весенним паводком. В этом момент судак хватает практически всё что движется. Однако этот период крайне непродолжителен и длится около недели. И сразу после этого клёв этой прекрасной рыбы резко прекращается. Да собственно и запрет не за горами.

Что касается поиска судака весной, стоит отметить, что в отличие от летней рыбалки его необходимо искать не в привычных местах, а на участках его наибольшего скопления. Это может быть практически в любом месте акватории независимо от рельефа дна. Наверное, уже не стоит объяснять, что для успеха придётся обловить большую часть акватории. И даже если вы увидели перспективное, на ваш взгляд место, не стоит останавливаться на нём, если после 2-3 забросов не последовало поклёвок.

Для ловли судака весной снасти применяются такие же, как и летом: удилище 2,5-3,5 метров, леска плетёнка. А вот приманки будут отличаться от летних. Весной предпочтителен джиггинг. Следует использовать 4-7-сантиметровые виброхвосты серо-черного цвета. Хотя, наверное, цвет приманки судака не очень волнует. Поклёвки происходят на силикон и чёрного, и зелёного цветов. Так же стоит отметить, что наличие блёсток в силиконе несколько улучшает клёв.

Если брать размеры весенних трофеев, то они не очень велики по сравнению с летними экземплярами. Обычно это особи от 700 грамм до 1,5 килограмма.

Как говорилось ранее, при ловле судака весной необходимо постоянно перемещаться по акватории водоёма. Как только пойдут поклёвки, следует остановиться на этом участке и продолжить лов. Если повезёт, то Вы проведёте здесь весь день.

Заканчивается весенний клёв также быстро, как и начинается. Это говорит о том, что весенний жор судака окончен и стоит переключиться на ловлю окуня или щуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выгодное предложение